Банковская система: качество управления и прозрачности способствует стабильности

Банковская система: качество управления и прозрачности способствует стабильности

25 Января 2017
25.01.2017


На очередном открытом расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан рассмотрены итоги деятельности банковской системы за 2016 г. и своевременное и полное исполнение наиважнейших направлений и приоритетных задач экономической программы на 2017 г., определенных Президентом страны Ш.Мирзияевым на заседании Кабинета Министров 14 января текущего года.

Отмечено, что в отчетном году денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на исполнение прогнозных макроэкономических показателей на 2016 г., беспрекословное исполнение указов и постановлений главы государства, предусматривающих дальнейшее реформирование банковской системы, повышение ее устойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей.

В отчетном году проведена масштабная работа по повышению уровня капитализации банковской системы, дальнейшему укреплению ее ликвидности и устойчивости.

Совокупный капитал банковской системы по состоянию на 1 января 2017 г. достиг более 9,4 трлн сумов, что в течение года выросло в 1,2 раза.

Активы банков по сравнению с прошлым годом возросли в 1,2 раза и составили 80,4 трлн сумов.


Осуществление эффективных мер по дальнейшему укреплению финансовой стабильности банков дали положительное влияние всем отечественным коммерческим банкам улучшить присвоенную международную рейтинговую оценку по кредитоспособности.

Международное рейтинговое агентство Мoody’s седьмой год подряд присваивает рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» перспективам развития банковской системы Узбекистана.

Деятельность банковской системы Узбекистана также оценен, как “стабильный” рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Это результат cлаженных работ по качеству управления и прозрачности в банках.

Таким образом, все отечественные банки имеют положительные оценки от большой тройки рейтинговых агентств.

Основные индикаторы деятельности банковской системы, а именно «достаточность совокупного капитала банков», «ликвидность коммерческих банков», «динамика объема депозитов», «изменение объема кредитных вложений», по итогам отчетного года соответствуют оценке высокого уровня.

В отчетном году коммерческими банками осуществлен ряд масштабных мер в рамках приоритетных задач на 2016 г., ориентированных на ввод важнейших современных и высокотехнологичных промышленных производств и мощностей, модернизацию ведущих отраслей экономики, ускорению технического и технологического обновления.

В результате общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2015 г. и на начало текущего года составляет более 53,4 трлн сумов.



Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с 2015 г. увеличился в 1,2 раза и по состоянию на 1 января 2017 г. составил 12,2 трлн сумов.



В целях исполнения указов и постановлений главы государства, направленную созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству, объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с 2015 г. увеличился в 1,3 раза и на 1 января текущего года составил более 15,9 трлн сумов, из них микрокредиты составили более 3,3 трлн сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2015 г.



Коммерческими банками объем выданных кредитных средств на поддержку женщин-предпринимательниц увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом и составил более 1,6 трлн сумов.

Также банки уделяют большое внимание широкому вовлечению молодежи в предпринимательство, особенно выпускникам профессиональных колледжей, а также финансовой поддержке их бизнес-проектов. В прошлом году по данному направлению были выделены кредитные ресурсы в объеме 362,1 млрд сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2015 г.



Устойчивое состояние банков, рост доверия и повышение реальных доходов населения год за годом становятся прочной основой привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты банков.

Целенаправленная работа по дальнейшему увеличению ресурсной базы банков обеспечивают рост объема депозитов банков. В частности, объем депозитов по сравнению с 2015 г. вырос в 1,2 раза и на начало текущего года превысил 44,6 трлн сумов.



Отмечено, что в отчетном году доля банковских услуг в структуре финансовых услуг составила 88% и выросла в более 1,2 раза по сравнению с 2015 г. Это результат целевых мер, предпринимаемых по расширению объема и улучшению качества оказываемых банковских услуг населению и субъектам предпринимательства.

Усовершенствуется система безналичных расчетов в республике. По итогам отчетного года в стране выпущено в обращение свыше 19,4 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов в объектах торговли и сервиса достигли 208,2 тыс. штук. Доля платежей по пластиковым карточкам в общем обороте торговли составляет 70 процентов.

Вместе с тем на заседании подверглась жесткой критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не в полной мере используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов, поверхностно относящихся к организации дел по дальнейшему развитию системы безналичных расчетов, а также обращениям граждан и представителей бизнеса.

На заседании определены конкретные задачи. В частности, руководителям коммерческих банков возложены конкретные задачи по беспрекословному и своевременному исполнению наиважнейших направлений и приоритетных задач на 2016 г., изложенные главой государства в социально-экономической Программе, к изучению возможности предпринимательство каждой семьи, оказанию всесторонней помощи по привлечению к предпринимательству населения; по обеспечению устойчивости банковской системы, усовершенствованию системы оценки деятельности коммерческих банков в соответствии с международными стандартами и принципами регулирования и надзора, по укреплению установленного сотрудничества с международными финансовыми институтами, финансовой поддержки хозяйствующих субъектов, расширению и улучшению линейки банковских услуг, ускоренному внедрению в практику современных информационно-коммуникационных технологий.

Также в соответствии с постановлением «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» от 6 мая 2015 года, продолжить системную работу, направленную обеспечению устойчивости банковской системы, финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшего расширения и улучшения качества оказываемых банковских услуг, ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий, полное исполнение Программы занятости населения на 2017 год.

Помимо всего прочего, руководителям коммерческих банков возложены задачи полного исполнения целевых параметров перед банковской системы, и в связи с объявлением 2017 г. «Годом диалога с народом и интересов человека» перед руководителями коммерческих банков поставлены задачи по неуклонному выполнению мер согласно разрабатываемой Государственной программе.

На заседании по обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

 

www.cbu.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus