Банковская система: стабильность способствует макроэкономическому росту

Банковская система: стабильность способствует макроэкономическому росту

20 Января 2016

19.01.2016


На расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан рассмотрено итоги деятельности банковской системы за 2015 г. и своевременное и полное исполнение наиважнейших направлений и приоритетных задач экономической программы на 2016 г., определенных Президентом страны И. Каримовым на заседании Кабинета Министров 15 января текущего года.

Заседание вел Председатель Центрального банка Файзулла Муллажанов.

Отмечено, что в отчетном году денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на исполнение прогнозных макроэкономических показателей на 2015 г., беспрекословное исполнение указов и постановлений главы государства, предусматривающих дальнейшее реформирование банковской системы, повышение ее устойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей.

В отчетном году проведена масштабная работа по повышению уровня капитализации банковской системы, дальнейшему укреплению ее ликвидности и устойчивости.

В результате принятых эффективных мер, показатели банковской системы не только соответствуют общепринятым мировым стандартам, но и превосходят их по некоторым направлениям.

В частности, сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 23,3%, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%). Данный показатель по состоянию на 1 января 2016 г. достиг более 7,8 трлн сумов.


Уровень текущей ликвидности банковской системы вот уже в течение ряда лет превышает 64,5%, что в 2 раза больше минимального уровня, установленного международными стандартами.

Активы банков по сравнению с прошлым годом возросли на 25,1% и составили 65,2 трлн сумов.


Осуществление эффективного банковского надзора по международным стандартам, проведение мониторинга ликвидности и качества банковских активов дали возможность всем отечественным коммерческим банкам подтвердить присвоенную положительную рейтинговую оценку «стабильный» от международных рейтинговых агентств.

Международное рейтинговое агентство Мoody’s шестой год подряд присваивает рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» перспективам развития банковской системы Узбекистана.

Деятельность банковской системы Узбекистана также оценен как “стабильный” рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch Ratings.

Таким образом, все отечественные банки имеет оценки “стабильный” от большой тройки рейтинговых агентств.

Основные индикаторы деятельности банковской системы, а именно «достаточность совокупного капитала банков», «ликвидность коммерческих банков», «динамика объема депозитов», «изменение объема кредитных вложений», по итогам отчетного года соответствуют оценке высокого уровня.

В отчетном году коммерческими банками осуществлен ряд масштабных мер в рамках приоритетных задач на 2015 г., ориентированных на ввод важнейших современных и высокотехнологичных промышленных производств и мощностей, модернизацию ведущих отраслей экономики, ускорение технического и технологического обновления.

В результате общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики увеличился на 27,3% по сравнению с 2014 г. и на начало текущего года составляет более 42,7 трлн сумов.


Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с 2013 г. увеличился более чем в 1,2 раза и по состоянию на 1 января 2016 г. составил 10,2 трлн сумов.


В целях исполнения указов и постановлений главы государства, направленную созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству, объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с 2014 г. увеличился в 1,3 раза и на 1 января текущего года составил более 12,1 трлн сумов, из них микрокредиты составили более 2,5 трлн сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2014 г.


Коммерческими банками объем выданных кредитных средств на поддержке женщин-предпринимательниц увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом и составил более 1,2 млрд сумов.

Также банки уделяют большое внимание широкому вовлечению молодежи в предпринимательство, особенно выпускников профессиональных колледжей, а также финансовой поддержке их бизнес-проектов. В прошлом году по данному направлению были выделены кредитные ресурсы в объеме 277,8 млрд сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2014 г.


Уместно отметить, что успехи по реформирования и либерализации отечественной банковской системы нашли свои отражения в ежегодном аналитическом обзоре Мирового банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения предпринимательской деятельности «Doing Businees-2016».

По отчету обнародованному в октябре минувшего года, за последние три года по условиям кредитования рейтинг Узбекистана продвинулась сразу на 113 ступень, то есть с 154 места на 42.

Устойчивое состояние банков, рост доверия и повышение реальных доходов населения год за годом становяться прочной основой привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты банков.

Целенаправленная работа по дальнейшему увеличению ресурсной базы банков обеспечивают рост объема депозитов банков. В частности, объем депозитов по сравнению с 2014 г. вырос на 28% и на начало текущего года составляет 35,6 трлн сумов.


Отмечено, что в отчетном году доля банковских услуг в структуре финансовых услуг составила 88% и выросла в более 1,3 раза по сравнению с 2014 г. Это результат целевых мер, предпринимаемых по расширению объема и улучшению качества оказываемых банковских услуг населению и субъектам предпринимательства.

Особое внимание уделяется развитию безналичных расчетов. По итогам отчетного года в стране выпущено в обращение свыше 16,3 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов в объектах торговли и сервиса достигли 183,1 тыс. штук.

Вместе с тем на заседании подверглась жесткой критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не в полной мере используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.

На заседании определены конкретные задачи по беспрекословному исполнению приоритетных задач на 2016 г., изложенные главой государства по осуществлению реформы, структурные преобразования в экономике, созданию еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса, в частности последовательному продолжению реализуемых мер по обеспечению устойчивости банковской системы, усовершенствованию системы оценки деятельности коммерческих банков в соответствии с международными стандартами и принципами регулирования и надзора, по укреплению установленного сотрудничества с международными финансовыми институтами, финансовой поддержки хозяйствующих субъектов, расширению и улучшению линейки банковских услуг, ускоренному внедрению в практику современных информационно-коммуникационных технологий.

Помимо всего прочего, в связи с объявлением 2016 г. «Годом здоровой матери и ребенка» перед руководителями коммерческих банков поставлены задачи по неуклонному выполнению мер согласно разрабатываемой Государственной программе, а также программе создания рабочих мест в 2016 г.

На заседании по обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник: www.cbu.uz

Источник: Трастбанк



Система Orphus