Банковско-финансовая система будет усовершенствована

Банковско-финансовая система будет усовершенствована

26 Января 2017
26.01.2017


В Банковско-финансовой академии Узбекистана состоялся научно-практический семинар с участием специалистов Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Центрального банка, ученых и преподавателей, научных сотрудников-соискателей, слушателей Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентского финансового института и Налоговой академии.

На мероприятии всесторонне изучен доклад Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя" на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, а также обсуждены задачи на перспективу.

Отмечалось, что выдвинутый главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым проект Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах разработан в целях дальнейшего повышения эффективности реализуемых в нашей стране реформ, поднятия на новый уровень развития государства и общества, либерализации всех сфер жизни. Проведены презентации по вопросам дальнейшего совершенствования денежно-кредитной системы, упрощения системы налогообложения, снижения налогового бремени, внедрения новых видов страховых услуг, привлечения иностранных инвестиций и использования кредитов.

В программах по реформированию банковской системы особое место уделяется обеспечению ее устойчивости, привлечению дополнительных инвестиций, дальнейшему совершенствованию деятельности банков в соответствии с международными стандартами, дальнейшему расширению объема оказываемых финансовых услуг, повышению доверия населения к банкам. Благодаря этому в экономику нашей страны в 2016 году привлечено 16,6 миллиарда долларов инвестиций или на 9,6 процента больше по сравнению с 2015 годом. Реализовано 164 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов.

Участники уделили особое внимание мерам, изложенным в проекте Стратегии действий, в частности, по увеличению объема безналичных расчетов и развитию этой системы. Рассмотрены предложения о введении в обращение кредитных банковских карт, позволяющих покупать товары и услуги в рамках определенного лимита, расширении доступа к дистанционным банковским услугам, уменьшении арендной платы за использование терминалов в два раза, уменьшении тарифов за перевод денежных средств с одной пластиковой карты на другую.

На научно-практическом семинаре состоялся обмен мнениями по проекту Стратегии действий. Высказаны практические рекомендации и предложения по дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности за счет развития банковско-финансового сектора, сохранению высоких темпов роста экономики.

 

Источник: www.uza.uz


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus