Благоустроенные села – украшение страны

Благоустроенные села – украшение страны

5 Августа 2016
05.08.2016

Благоустроенные села – украшение страны

 

Реализация в нашей стране целевых государственных программ по строительству частных домов по типовым проектам служит повышению благосостояния населения. В 2009-2015 годах построено  56 тысяч 500 современных красивых домов со всеми удобствами.

На новых сельских массивах проводится работа по обеспечению питьевой водой, природным газом, электроснабжением, уделяется внимание строительству школ, сельских врачебных пунктов, торговых комплексов и детских спортивных площадок на основе современных проектов. Из года в год возрастают масштабы и темпы строительства современных домов, неузнаваемо преображаются наши города и села.

Об этом шла речь во время "круглого стола" на тему "Строительство в годы независимости современных жилых домов – важный фактор повышения благосостояния населения", организованного Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли.

Уместно отметить, что в результате создания в нашей стране благоприятной среды для иностранных инвесторов в финансировании программ по строительству жилья в сельской местности активно участвуют Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие известные международные инвесторы.

На мероприятии отмечалось особое значение льгот, предоставляемых государством гражданам, составляющим договор на получение ипотечных кредитов на основе типовых проектов. При этом выделяются долгосрочные ипотечные кредиты, то есть сроком на 15 лет, и предоставляется  3-х летний льготный период на возвращение основного долга по кредиту. Ежегодный процент кредита составляет  7  процентов. Часть заработной платы и других доходов физических лиц, направляемых на погашение кредита и его процентов, освобождается от выплаты подоходного налога, земельный участок регистрируется в качестве собственности, передаваемой по наследству.

Подрядные организации, подписавшие договор о строительстве жилых домов с инжиниринговой компанией “Кишлок курилиш инвест”, освобождаются от выплаты налоговых платежей, что предусматривает снижение стоимости домов для граждан.

На мероприятии отмечалось, что строительство частных жилых домов в сельской местности проводится в соответствии с Градостроительным кодексом, Регламентом единого строительства и другими, касающимися сферы законодательными документами.

 

Источник: www.uza.uz

Источник: qishloqqurilishbank.uz



Система Orphus