Будет разработана и реализована "фабрика проектов" Узнацбанка​

11.03.2020


Осуществляемые в настоящее время преобразования в банковской сфере являются требованием времени. Они включают такие приоритетные задачи, как коренное реформирование, либерализация, устойчивое развитие сферы, повышение уровня результативности работы и капитализации коммерческих банков за счет их приватизации, обеспечение широкого их участия в процессах инвестирования и развития отечественной экономики.

Постановление главы государства Шавката Мирзиёева "О мерах по преобразованию унитарного предприятия "Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" в акционерное общество" от 30 ноября 2019 года открыло широкие возможности для дальнейшего совершенствования данного финансового учреждения.


Беседа корреспондента УзА с председателем правления акционерного общества "Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" Алишером МИРСОАТОВЫМ была посвящена исполнению данного постановления, преобразованиям в системе и планам.

- В последние годы, как и во всех сферах, в банковско-финансовой системе проводится ряд преобразований, - сказал А.Мирсоатов. - Они обозначены в указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, правительства страны. Глава нашего государства в Послании Олий Мажлису определил задачи, направленные на дальнейшее развитие банковской системы, особо отметил, что с 2020 года в каждом банке будут осуществляться масштабные трансформационные процессы, при этом повысится уровень капитализации, ресурсной базы и прибыльности банков.

А налаживание "фабрики проектов" - деятельности, поддерживающей предпринимателей, укрепит взаимодействие между банком и клиентами. Исходя из обозначенных требований на АО "Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" также возложен ряд задач. Создание крупных предприятий, имеющих важное значение для экономики страны, новых производственных отраслей, их финансирование на основе абсолютно новой системы, финансовая поддержка самых перспективных и государственно-частных проектов в регионах - из их числа.

Хочу отдельно остановиться на постановлении Президента страны "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" от 13 ноября 2017 года. Данный документ ознаменовал начало периода всестороннего развития нашего учреждения. В частности, предложен 31 вид срочных и сберегательных депозитов для привлечения средств клиентов, в том числе 10 - для юридических лиц и 21 - для физических лиц. Банк создал для клиентов индивидуальные условия, в результате чего сегодня между банком и клиентами появилось взаимное доверие. Утвердилось понятие о том, что банки должны служить только интересам клиентов. Безусловно, это свидетельствует об открытости и прозрачности деятельности банка.

- Какие изменения в деятельности банка связаны с его преобразованием по постановлению Президента страны в акционерное общество?

- В деятельности финансового учреждения всегда должны происходить изменения, поскольку оно работает с клиентами, тем более сейчас - в век стремительного развития информационных технологий. Клиенты будут обращаться к нам, только если мы предложим им современные услуги, создадим условия и поставим их интересы превыше всего. Если этого не сделать, то они станут клиентами других банков, которых сегодня в республике становится все больше. Это требует от нас конкурентоспособности. Принятие постановления именно в такой момент открыло широкие возможности для повышения престижа нашего банка.

В рамках исполнения постановления в банке предусматривается осуществление ряда изменений. Так, Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан определены учредителями акционерного общества.

Расширились возможности банка в плане финансирования крупных инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики за счет привлечения зарубежных кредитных линий, ресурсов международного рынка капитала и средств иностранных инвесторов. Также ускорены процессы внедрения инновационных банковских продуктов для повышения качества и оперативности оказания банковских услуг, развития системы оказания населению розничных банковских услуг, а также предоставления финансовых консультаций и оказания информационной помощи субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.

Разработана стратегия развития банка на 2020-2023 годы, нацеленная на повышение эффективности деятельности и осуществление трансформационных процессов.

Преобразования в банке будут способствовать развитию человеческого капитала. То есть, важно создать привлекательную рабочую среду и условия для одаренной молодежи, развить систему лидерства, повысить результативность и обеспечить мотивацию к конкуренции, сохранить баланс командного и личного успеха, стимулировать корпоративную культуру и ценности банка на основе инноваций, обращать внимание на коллективную работу.

- Принято постановление Президента страны о передаче Банковско-финансовой академии в введение АО "Узнацбанк", который определен ее учредителем. В нем обозначена задача по разработке совместно с зарубежными партнерами концепции развития академии на 2020-2025 годы. Какие в деятельности академии будут изменения на основе главной идеи и сути разрабатываемой концепции?

- В соответствии с постановлением "Узнацбанк" стал единственным учредителем Банковско-финансовой академии Узбекистана, а в качестве основной задачи было определено создание на ее базе современного высшего учебного заведения, занимающегося подготовкой квалифицированных специалистов для средних и высших звеньев банковского менеджмента.

Развитие деятельности Банковско-финансовой академии создаст дополнительные возможности для подготовки и переподготовки специалистов, развития у них лидерских, профессиональных и цифровых навыков, повышения качества обслуживания клиентов.

Банк установил сотрудничество со всемирно признанным корпоративным университетом "Сбербанка", базовой кафедрой "Газпромбанка" "Экономика и банковский бизнес" в структуре МГИМО, Лондонской школой бизнеса и другими образовательными учреждениями. Приоритетной задачей Банковско-финансовой академии останется подготовка специалистов для всей банковской системы. Объединив силы в данном направлении, в структуре академии будет сформирован совет в составе представителей крупных коммерческих банков и финансовых институтов.

Основным фактором эффективного роста является обеспечение требований рынка и клиентов. Банк разрабатывает эффективную систему против кибермошенничества. За счет инвестирования в новое поколение IT-инфраструктуры банк нацелен на создание единой операционной платформы, позволяющей обслуживать клиентов без подключения к филиалу.

Широкое внедрение в деятельность банка обновленной стратегии развития позволит расширить масштабы бизнеса, повысить уровень прибыльности с предоставлением наилучших банковских услуг населению и предпринимателям.

- В 2020 году основное внимание будет уделяться приватизации банков. Какие реформы, осуществляемые в данном процессе, создадут удобства для населения и клиентов?

- Реформы правительства Узбекистана в банковском секторе направлены на снижение концентрации активов государственных банков в банковском секторе за счет приватизации их определенной части, повышение конкуренции. Государственные банки за счет перехода к рыночным источникам финансирования смогут снизить объемы льготного кредитования на депозитном рынке, внутреннем и мировом рынке капитала, а также продавать свои акции зарубежным инвесторам.

За счет приватизации банков будет сформирована здоровая конкурентная среда. Конкуренция между банками для сегментации клиентов будет способствовать повышению качества и оперативности обслуживания, внедрению в их деятельность инновационных технологий и созданию новых банковских продуктов. В частности, внедрение цифровых технологий в банковское обслуживание создаст населению и клиентам возможность круглосуточно пользоваться услугами банка.

- Какие услуги АО "Узнацбанк" предложил населению и предпринимателям? Каковы планы на будущее?

- Банком реализованы намеченные мероприятия в рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг" от 23 марта 2018 года, а также повышения качества и эффективности оказываемых населению услуг. В 2019 году рост объемов вкладов физических лиц составил 37 процентов, то есть 1 триллион сумов, а по состоянию на 1 января 2020 года данный показатель достиг 3,7 триллиона сумов.

Разработка и внедрение новых видов банковских услуг и продуктов позволили в два раза увеличить долю долгосрочных вкладов в общем объеме вкладов. В сфере банковского обслуживания усовершенствовано предоставление потребительского кредита через портативные пункты, за счет чего появилась возможность получать кредиты в местах розничной торговли.

Банк на постоянной основе проводит работу по повышению качества оказываемых услуг для укрепления финансового состояния, повышения надежности и конкурентоспособности. Внедрены механизмы учета уровня удовлетворенности клиентов услугами банка.

В филиалах банка с большим потоком клиентов создано еще одно удобство - внедрена "электронная очередь", рабочий график составляется в соответствии с потребностями клиентов, расширены масштабы дистанционного обслуживания 24 часа 7 дней в неделю.

В целях предоставления клиентам возможности по дистанционному управлению своими банковскими счетами разработана новая услуга интернет-банкинга "Ibank". Кроме того, для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц налажена и услуга мобильный банкинг "Milliy".

В области оказания населению розничных банковских услуг намечается внедрение ряда новых видов услуг. В частности, будут внедрены полностью автоматизированная система выделения кредитов через скоринговую модель, онлайн-кредитование - возможность дистанционно получать кредиты через мобильное приложение "Milliy" без посещения банка на основе онлайн-заказа, наладится производство международных пластиковых карт "Master card" в процессинговом центре АО "Узнацбанк".

- В чем отличие деятельности АО "Узнацбанк" от деятельности аналогичных финансовых учреждений?

- На сегодняшний день АО "Узнацбанк" вместе с предоставлением всех видов банковских услуг налаживает деловые связи с международными финансовыми институтами, стремится привлечь долгосрочные средства на приемлемых условиях, направлять их в реальные отрасли экономики.

Один пример, только 2019 году АО "Узнацбанк" для финансирования 647 проектов в таких приоритетных отраслях экономики, как топливно-энергетическая, транспортно-коммуникационная, горно-металлургическая, выделил кредитные средства в объеме 2 миллиардов долларов США. 43 процента из них, то есть 824 миллиона долларов США, выделены за счет зарубежных банковских кредитных линий.

А в 2020 году намечается увеличить общий кредитный портфель на 24 процента по сравнению с 2019 годом и довести его до 67 триллионов сумов. При этом ожидается, что 509 миллионов долларов из средств, которые будут выделены за счет зарубежных кредитных линий, составят средства китайских банков, 134 миллиона долларов - французских банков, 58 миллионов долларов - российских банков, 50 миллионов долларов - японских банков, 39 миллионов долларов - немецких банков, 7 миллионов долларов - турецких банков, 6 миллионов долларов - корейских банков и 15 миллионов долларов - международных финансовых институтов (Азиатский банк развития и Международный банк реконструкции и развития).

В соответствии с соглашениями, заключенными между АО "Узнацбанк" и 16 зарубежными банками, в настоящее время предоставляется возможность финансировать инвестиционные проекты. Более того, между специалистами банка и представителями зарубежных банков ведутся переговоры по привлечению еще 2 зарубежных кредитных линий - ресурсов "Газпромбанка" России и Экспортно-импортного банка Кореи.

Еще одной из важных и новых концепций АО "Узнацбанк" является разработка и реализация "фабрики проектов". Ее основная цель - расширение возможностей для финансирования проектов, достижение роста национальной экономики за счет финансирования новых проектов и снижения рисков для банка с привлечением дополнительных участников.

- Преобразования в деятельности банка, развитие международных отношений ставят ребром вопрос повышения потенциала кадров. Какая проделана практическая работа в данном направлении?

- Мы всесторонне сотрудничаем с международными финансовыми институтами в данном направлении. Только в 2019 году в целях повышения квалификации кадров и изучения международного опыта мы достигли хороших результатов с Государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" в плане финансирования "фабрики проектов", а со "Сбербанком" - в обучении менеджеров в современном формате. Кроме того, мы провели переговоры с "Abu-Dhabi Islamic Bank" и "Райффайзенбанком" по вопросу повышения знаний и потенциала специалистов на уровне современных требований.

В настоящее время "Узнацбанк" имеет представительские связи с 650 банками 81 страны. По состоянию на 1 января 2020 года с ведущими банками и государственными финансовыми организациями развитых стран Европы, России, Китая, Японии и других достигнуто подписание договоренностей о привлечении кредитных линий в объеме 1,6 миллиарда долларов.

Беседовала
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА,
корр.УзА

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

24.11.2020

Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

cbu.uz

С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц
С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц

Ziraat Bank

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus