Изменен коэффициент усреднения обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке

Изменен коэффициент усреднения обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке

6 Апреля 2020

Правление Центрального банка приняло решение обувеличении, начиная с 1 апреля 2020 года, коэффициента усреднения обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке Республики Узбекистан.

Исходя из текущих макроэкономических условий в стране, в целях повышения эффективности инструмента обязательных резервов для поддержания ликвидности в банковской системе и обеспечения стабильной работы платежной системы, с 1 апреля 2020 года коэффициент усреднения обязательных резервов повышается с 0,25 до 0,35.

При этом, устанавливаемый коэффициент усреднения обязательных резервов позволит коммерческим банкам сохранить 35% объёма обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке, на корреспондентских счетах. Это, в свою очередь, послужит поддержанию ликвидности в коммерческих банках.

Нормы обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Центральном банке, остались без изменений на уровне 4% - для депозитов в национальной валюте и 14% - для депозитов в иностранной валюте.

Центральный банк, в дальнейшем, будет поэтапно повышать коэффициент усреднения, исходя из анализа текущего состояния ликвидности в банковской системе.

Источник: Трастбанк



Система Orphus