Правление Центрального банка снизило основную ставку на 1 п.п. до уровня 14% годовых

10 Сентября 2020

Данное решение обусловлено усилением предпосылок к дальнейшему замедлению прогнозной динамики инфляции, необходимостью сохранения умеренно-положительных реальных процентных ставок в экономике, а также достижения баланса между целью по инфляции и поддержанием экономической активности в условиях пандемии.

При этом отсутствие ярко выраженных проинфляционных факторов на прогнозном горизонте дает денежно-кредитной политике пространство для смягчения без будущих рисков для инфляции.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора. При устойчивом снижении инфляционных ожиданий и сохранении макроэкономической стабильности данный прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

Центральный банк совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для достижения постоянной цели по инфляции к 2023 году на уровне 5%.

Инфляция и инфляционные ожидания. Динамика инфляции за 8 месяцев 2020 года формируется под влиянием отложенного решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ, экономических эффектов карантинных ограничений на внутренний спрос в результате снижения доходов населения и сокращения занятости, а также отсутствия девальвационного давления, так как ослабление национальной валюты в апреле т.г. было компенсировано последующей стабилизацией курса национальной валюты.

Годовой уровень инфляции в январе-августе т.г. замедлился до 11,6% с 15,2% в конце 2019 года и находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции, что обусловлено сохранением регулируемых цен на неизменном уровне, сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и умеренными темпами кредитования экономики по сравнению с прошлым годом.

В структуре годовой инфляции цены на непродовольственные товары (8%) и услуги (7,5%) оказывали понижающие влияние на общую инфляцию, в то время как продовольственные цены (16,8%) росли более высокими темпами из-за повышенного спроса на данную группу товаров в условиях пандемии.

Уровень базовой инфляции в июле-августе также имел схожую с общей инфляцией тенденцию замедления, и по итогам первых восьми месяцев т.г. составил 12,2%.

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на следующие 12 месяцев заметно снизились после умеренного роста в июле т.г. Однако разрыв между инфляционными ожиданиями и фактической инфляцией остается существенным, начиная с марта т.г.

Результаты опроса показывают, что респонденты связывают рост цен в ближайшие месяцы, в первую очередь, с последствиями пандемии и удорожанием товаров и услуг субъектов, занимающих монопольное положение на рынке.

Экономическая активность. Восстановление экономики ожидается постепенным по мере угасания карантинного шока. Однако возврат к докризисному уровню будет более растянутым во времени из-за сравнительно низкого роста доходов населения, а также более осторожного поведения экономических агентов при принятии решений.

После наметившейся тенденции к постепенному восстановлению экономической активности в мае – июне, в период июля-августа наблюдалось незначительное снижение по ряду показателей.

Рост объемов строительных работ умеренно замедлился до 105,7% по сравнению с 107,3% в январе-июне. Суммарное количество всех транзакций через банковскую платежную систему в июле и августе снизилось на 8% и 9% относительно июня, соответственно.

Несмотря на то, что большая часть августа пришлась на период карантина, наблюдалось некоторое восстановление роста объемов поступлений денежной выручки в сфере торговли и платных услуг после их снижения в июле на 11,9% по сравнению с июнем (с 12,6 трлн. сумов до 11,1 трлн. сумов). Так, денежные поступления в августе выросли на 6%, достигнув прошлогоднего уровня аналогичного месяца.

Денежно-кредитные условия. Несмотря на снижение основной ставки в апреле 2020 года, в экономике сохранялись умеренно жесткие денежно-кредитные условия. В июле-августе на фоне послаблений требований по обязательным резервам банков и активного проведения Центральным банком денежно-кредитных операций наблюдалось существенное снижение процентных ставок на межбанковском денежном рынке, в том числе по депозитам на более длинные сроки.

При этом процентные ставки по депозитам до 14 дней в последние два месяца формировались в пределах процентного коридора Центрального банка.

В июле текущего года под действием активизации приемлемой процентной политики наблюдалось значительное снижение процентных ставок в экономике как по депозитам, так и по кредитам.

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте для физических лиц в июле т.г. снизились до 18 %, а по депозитам юридических лиц – до 15,2 %. Необходимо отметить что, несмотря на снижения номинальных процентных ставок, реальные процентные ставки по депозитам сохранились на положительном уровне. При этом рост объемов депозитов в банковской системе за январь-август т.г. составил 13,6%.

Процентные ставки по кредитам в национальной валюте снизились до 20,6 %. При этом процентные ставки по кредитам хозяйствующим субъектам снизились с 24,3% в начале года до 19,5%, а по кредитам населению с 28,1% до 22,3%.

Динамика обменного курса сума формировалась на фоне ухудшения общей экономической ситуации в мировой экономике, сокращения валютных поступлений и ослабления валют основных торговых партнеров. В результате, после ослабления курса на 5,8% в апреле т.г. в мае-августе обменный курс оставался относительно стабильным и уровень девальвации за январь-август составил около 8%.

При этом ожидается формирование курса национальной валюты вблизи своего фундаментального тренда и без серьезных колебаний реального эффективного обменного курса.

Инфляционные риски. На краткосрочном горизонте в экономике не ожидается преобладания проинфляционных факторов.

Это, в первую очередь, связано с сохранением тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, общественный транспорт и других регулируемых цен неизменными до конца текущего года.

Помимо этого, замедлению инфляции будет способствовать более слабый спрос со стороны населения, особенно на товары не первой необходимости на фоне неуверенности по поводу будущих доходов, желания оптимизации расходов, а также, возможного, изменения потребительских предпочтений.

Отрицательный разрыв выпуска, а также исчерпание к концу года эффекта прошлогоднего повышения цен на пшеничную муку и хлебобулочные изделия также внесут вклад в снижение инфляции.

При этом на краткосрочном отрезке времени сохраняются риски повышательного давления на цены, связанные с постепенной отменой карантинных ограничений и большей, чем ожидается, реализацией отложенного потребительского спроса, в частности, на продовольственные товары – мясо и другие продукты питания, сезонным ростом цен на медикаменты, овощи и фрукты в осенне-зимний период.

Следующее опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 22 октября 2020 года.

Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Трастбанк
Похожие новости
Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

18 Сентября 2020

Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

Инфинбанк

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

17 Сентября 2020

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

Трастбанк

Узнацбанк подписал соглашение  по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

17 Сентября 2020

Узнацбанк подписал соглашение по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

НБУ



Система Orphus