ЧАСТНЫЕ БАНКИ НА ПРОЧНОЙ ПРАВОВОЙ ОСНОВЕ

21.02.2013
На семинаре, организованном Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией банков Узбекистана, Международной финансовой корпорацией и Ташкентским финансовым институтом, было обсуждено значение Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», его нормы и требования, механизмы воплощения их в практику.

В мероприятии приняли участие представители банков, других финансово-кредитных организаций страны, заинтересованных министерств и ведомств, эксперты и учёные.

В «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» главой государства отмечена необходимость дальнейшего развития финансово-банковской системы, принятия мер по привлечению в данную сферу частного капитала путём формирования законодательных основ деятельности частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, микрофинансовые организации, основанные на частной собственности. Эти меры будут способствовать усилению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создадут условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

Основными целями настоящего Закона являются регулирование отношений, связанных с деятельностью частных банков и финансовых институтов, основанных на частной собственности, формирование законодательных основ, обеспечение защиты прав и законных интересов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, дальнейшее повышение конкуренции и качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, а также создание условий для развития современной рыночной инфраструктуры.

Было отмечено, что в Законе четко определена особенность порядка образования частных банков и финансовых институтов, установлен запрет на незаконное вмешательство в их деятельность со стороны государственных органов и властей на местах, определены права и обязанности.

В Законе приведен также четкий перечень гарантий: права и охраняемые законом интересы; право собственности, невмешательства в их деятельность, самостоятельного установления размера оплаты за оказываемые финансовые услуги, свободы распоряжения доходами (прибылью), доступа к информации.

Кроме того, в документе отдельно уточняется порядок проведения проверок субъектов частных банковских и финансовых институтов. При этом, конкрeтизирован порядок проведения проверок деятельности данных субъектов, установлены отдельные ограничения в отношении контролирующих органов, установлено право субъектов частных банковских и финансовых институтов на обжалование в суде действий контролирующих органов.

В ходе семинара было подчеркнуто, что Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» обеспечивает правовое регулирование взаимоотношений частных банковских и других финансовых институтов.

Выступившие на семинаре эксперты обменялись мнениями по поводу правовых основ деятельности частных банковских и других финансовых институтов и их особенностях при реализации на практике. Данный Закон будет способствовать формированию эффективной развитой системы частных банковских и других финансовых институтов в стране.

 

Источник: http://cbu.uz/">ЦБ Рес.Уз.
Hamkorbank Акционерно-коммерческий банк «Hamkorbank» с участием иностранного капитала, осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг Республики Узбекистан начиная с 1991 года. Банк на протяжении 28 лет сформировал разветвленную сеть филиалов, охватывающих все административные регионы Республики.
Источник: Hamkorbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus