Объявлен рейтинг лучших мобильных приложений банков Узбекистана Подробнее

Что такое финансовый резерв и зачем он нужен?

12.01.2021

Финансовый резерв – это уверенность в завтрашнем дне.

Когда мы сформировали семейный (личный) бюджет, научились правильно тратить и экономить, ставить цели, определили путь их достижения важно предусмотреть защиту бюджета. В жизни могут возникнуть разные непредвидимые обстоятельства, которые могут повлиять на бюджет, оставив человека без средств для жизни, такие как:

  • потеря или приостановление работы и источника дохода, которые также могут быть связанны со стихийными бедствиями, вирусными заболеваниями;
  • потеря трудоспособности;
  • чрезвычайные ситуации.

Для защиты бюджета необходим финансовый резерв. Финансовый резерв формируется в размере 6-12 месячных расходов. Почему расходов? Важно понимать сколько тратит ваша семья в месяц, чтоб в случае непредвидимых ситуаций вы смогли продолжить вести привычный образ жизни до восстановления поступления доходов в бюджет. Финансовый резерв также по-другому называют «финансовой подушкой безопасности».

Каков должен быть размер «финансовой подушки безопасности»?

Для каждой семьи, человека размер «финансовой подушки безопасности» разный. Минимальный размер должен составлять три-шесть ежемесячных расходов,

К примеру если семья тратит в среднем 2 млн.сумов в месяц, то минимальный финансовый резерв должен составлять 12-24 млн.сумов.

12

Какую сумму необходимо откладывать для «финансовой подушки безопасности»?

Формировать резерв не так сложно, как кажется, достаточно придерживаться принципа «получили зарплату - сначала заплатите себе». Начните в месяц откладывать минимум 15-20% дохода вне зависимости от полученной суммы для формирования безопасности семейного бюджета.

Например, если человек получает доход в размере 1 млн.сумов, то в месяц ему следует откладывать минимум 150-200 тыс.сумов. Так он будет формировать свою «финансовую подушку безопасности» постепенно в течении пяти-семи лет.

Как хранить средства «финансовой подушки безопасности»?

Важный критерий «финансовой подушки безопасности» – хранение сбережений в такой форме, которая позволит в крайнем случае быстро получить и использовать необходимую сумму. С этой точки зрения можно рассмотреть следующие виды хранения «финансовой подушки безопасности»:

  1. хранение дома – преимуществом данного варианта является легкий доступ – вы всегда можете добавить отложенную сумму, не выходя из дома. Однако нужно учитывать, что есть и риски: непредвидимые обстоятельства (пожар, потоп и др.), инфляция, риск потратить деньги не по назначению и самое главное отсутствие безопасности. Если вы решите хранить деньги дома, подумайте о покупке сейфа.
  2. хранение в банковской ячейке – практически ваш личный сейф в банке, которому вы платите за хранение ваших денег. Данный вариант требует физического участия: при каждом пополнении ячейки необходимо посещать отделение банка и пополнять резерв наличными средствами.
  3. онлайн-депозит – выгодный вариант хранения резерва, так как не требует прямого физического участия – вам не нужно идти в банк и пополнять наличными деньгами: вы можете в любое время с помощью мобильного приложения банка, не выходя из дома - пополнить или снять с онлайн-вклада необходимую сумму. Единственное требование: наличие телефона, интернета и банковской карты.
  4. диверсификация нескольких видов – вы можете часть резервных средств хранить дома, а часть разместить на онлайн-вкладе. Тем самым, в случае возникновения непредвидимых ситуаций, ваша «финансовая подушка безопасности» будет в наличной и безналичной форме.
Источник: finlit.uz
Похожие новости
Случаи невозврата банковской карты банкоматами

12.01.2021

Случаи невозврата банковской карты банкоматами

finlit.uz

10 признаков правильного обращения с деньгами

12.01.2021

10 признаков правильного обращения с деньгами

finlit.uz

Что такое лизинг?

12.01.2021

Что такое лизинг?

finlit.uz



Система Orphus