Деловая среда глазами предпринимателей

04.02.2016

02.02.2016


97,3 процента предпринимателей и фермеров положительно оценивают сформированную в стране деловую среду




Эти и другие данные приведены в социологическом опросе «Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей» Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Основной целью специалисты ставили выявление и анализ мнения сограждан о мерах по улучшению деловой среды в республике, совершенствованию законодательной и правовой базы, призванной обеспечить благоприятные условия для деятельности субъектов предпринимательства.
Всесторонне продуманная программа надежной защиты интересов малого бизнеса  осуществляется в Узбекистане с первых дней независимости, когда создание широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в национальной экономике, процессов модернизации и диверсификации были определены главой государства в качестве приоритетной задачи.
В результате для решивших открыть собственное дело упрощаются условия регистрации, получения разрешительных документов, снижается налоговая нагрузка на бизнесменов, им существенно облегчен доступ к кредитным и сырьевым ресурсам. Реализация широкого комплекса мер нашла отражение в международных исследованиях последних лет. Так, согласно рейтингу «Doing Business-2016», составленному специалистами Всемирного банка, значительный рост позиций нашей страны в нем обеспечили индикаторы «Регистрация собственности» (+26 пунктов), «Получение кредитов» (+63 пункта), «Регистрация предприятий» (+22 пункта). По двум последним показателям Узбекистан занимает 42-ю позицию в мире (ранее — 105-е и 64-е места соответственно). А стабильные индикаторы «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение неплатежеспособности» обеспечили нашей стране 35-е и 75-е места в общемировом рейтинге. Судя по положительным прогнозам в отношении Узбекистана многих международных экспертов, ожидается дальнейшее улучшение позиции нашей страны в подобных исследованиях.
Свидетельством эффективности целенаправленной и адресной политики в данном направлении, как отмечается в докладе Всемирного банка, является вхождение Узбекистана в первую десятку стран мира, добившихся наилучших результатов в улучшении деловой среды. О высокой результативности преобразований свидетельствуют и итоги социологического исследования «Деловая среда глазами предпринимателей», в котором участвовали предприниматели Узбекистана — мужчины и женщины с разным уровнем образования, опытом работы в бизнес-структурах всех направлений и сфер деятельности.
Опрос, проведенный с охватом всех регионов, свидетельствует: абсолютное большинство предпринимателей и фермеров положительно оценивает существующую деловую среду в Узбекистане, что подтверждается позитивным настроем 97,3 процента респондентов в оценках созданных условий для предпринимательства. Также в 94,3 процента ответов выражена уверенность в их дальнейшем улучшении, в 82,6 процента — отмечено равенство возможностей для успешной предпринимательской деятельности.
Проведенный опрос также показал, что в целом представители бизнес-сообщества положительно оценивают итоги своей работы в минувшем году. Среди выявленных за этот период тенденций — переход данного сектора экономики на новый этап развития от стадии первоначального накопления капитала к его инвестированию в модернизацию производства и повышение конкурентоспособности.
На качество деловой среды в нашей стране, по мнению предпринимателей, оказывают влияние следующие факторы: быстрота и прозрачность регистрации, получения лицензий и сертификация произведенной продукции, эффективное налогообложение, банковская поддержка, правовая защищенность и устранение всевозможных барьеров. Все эти параметры оценены в ходе социологического опроса.
Результаты показали, что регистрация предприятий в целом по республике осуществляется в установленные законодательством сроки. У 71,6 процента предпринимателей этот процесс занял менее семи дней, у подавляющего большинства фермеров не возникало никаких трудностей при получении земельных участков, кредитов и сельхозтехники.
Процесс лицензирования 80,9 процента предпринимателей оценили как несложный. Большинством опрошенных отмечено, что процесс получения разрешения или лицензии достаточно прозрачен и не требует дополнительных платежей. Сертификация производимой или реализуемой продукции, товаров или предоставляемых услуг требуется лишь 38,7 процента респондентам, которые оценивают эту процедуру как простую и быструю.
Индекс оценки предпринимателями налоговой системы характеризует ее как эффективную, сочетающую в равной степени интересы граждан и государства, а также стимулирующую предпринимательскую деятельность, что также способствует легализации всей выручки от хозяйственной деятельности. В то же время среди факторов, усложняющих процедуру расчетов, 38,7 процента респондентов называют значительное количество нормативных актов, а 21,6 процента — все еще возникающие противоречия в законодательстве.
Работу банков с предпринимателями в целом по республике респонденты оценили положительно. Большинство опрошенных отрицательно ответило на вопрос, о фактах вымогательства со стороны руководства или сотрудников финансовых учреждений при получении кредитов.
Опрос показал, что в республике действует принцип приоритета прав предпринимателей в их взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами. Большинство респондентов отметило, что количество проверок за последние годы уменьшилось. Положительной чертой, по мнению предпринимателей, также является их выраженный профилактический характер, а именно — оказание со стороны проверяющих консультационной помощи по устранению выявленных недостатков, о чем утверждает 73,6 процента опрошенных.
Результаты опроса свидетельствуют о формировании за годы независимости в Узбекистане необходимой правовой базы, обеспечивающей эффективную деятельность предпринимателей и их правовую защищенность. На это указывает и отрицательный ответ 83,6 процента респондентов на вопрос, сталкивались ли они в своей деятельности со случаями нарушения или ущемления их прав со стороны органов управления и контроля.
При этом исследование выявило имеющуюся потребность в повышении правовой грамотности среди представителей малого бизнеса. Работа по ликвидации пробелов в знаниях позволит предпринимателям более эффективно вести хозяйственную деятельность, пользоваться всеми льготами и преференциями, которые предоставляет государство.
Таким образом, как показал опрос общественного мнения предпринимателей, общая оценка состояния деловой среды Узбекистана, определенная на основе анализа оказывающих наибольшее влияние на сферу параметров, находится на достаточно высоком уровне. Это позволяет сделать выводы о том, что благоприятные условия для ведения бизнеса, их позитивное восприятие со стороны субъектов частного сектора будут и впредь стимулировать развитие частного предпринимательства, способствуя устойчивости экономики страны, обеспечению достойной жизни граждан.

Подготовлено по материалам 
Центра изучения 
общественного мнения 
«Ижтимоий фикр».


Источник - www.narodnoeslovo.uz



Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

17.11.2020

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

Hamkorbank

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

17.11.2020

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

cbu.uz



Система Orphus