МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАС-ФОРУМ Подробнее

Джамшид Усманов: Информационная система НБУ отвечает международным стандартам

04.10.2015

Необходимость производить быстрые расчеты, хранить и обрабатывать огромные объемы данных, обеспечивать высокий уровень сервиса в области предоставления информации, гибкое и оперативное управление ресурсами - вот перечень основных задач, выполнение которых требуют от информационных систем современные финансово-экономические организации.

Все тенденции и направления развитие мировых банковских информационных систем находят свое отражение и в банковском секторе Узбекистана. С существующей инфраструктурой информационных технологий Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана ознакомились журналисты ИА UzReport.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана предоставляет широкий спектр услуг как корпоративным, так и розничным клиентам. При этом автоматизированная банковская система (АБС) «Т24», действующая в Национальном банке, позволяет оперативно управлять его ресурсами и подразделениями, концентрируя финансы в нужных областях. Стоит отметить,  что данную систему Национальный банк внедрил в 2004 году одним из первых в странах СНГ.

- В настоящее время гибкость системы позволяет расширять ее функциональность с учетом текущих требований Центрального банка Узбекистана. В 2010 году программа была обновлена. Теперь она  обеспечивает централизованную работу банка в режиме онлайн, отвечающую  международным стандартам. В состав системы АБС «Т24» включена полностью автоматизированная связь с системой SWIFT. Кроме того, могут быть разработаны интерфейсы к другим платежным системам. Одна система АБС «Т24»   поддерживает множественные филиалы и дочерние компании с полной возможностью работы с заграничными филиалами, - рассказал главный специалист Департамента информационных технологий НБ ВЭД РУз Джамшид Усманов.

Как подчеркнули специалисты Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, в целом информационная система данного финансового учреждения направлена на обеспечения высокого уровня межбанковских отношений с финансовыми организациями во всем мире, а также оперативное предоставление клиентам внутри республики необходимых услуг и высокого качества обслуживания.

 

UzReport

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus