Электронные аукционы набирают популярность

Электронные аукционы набирают популярность

14 Октября 2014
14.10.2014

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оптимизации системы электронных аукционных торгов путем обеспечения их гласности и прозрачности, участия в них субъектов малого бизнеса, а также обсуждению достигнутых результатов в этой сфере.

Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей (УзРТСБ).

В настоящее время в системе корпоративных закупок в электронной форме доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства существенно возросла. На сегодняшний день аккредитовано более 2,9 тысячи заказчиков и свыше 9 тысяч поставщиков, более 93 процента из которых – субъекты малого бизнеса. Их доля в поставке товаров и услуг по корпоративным закупкам составляет 96 процентов от количества состоявшихся сделок и более 95 процентов – от их общей суммы.

Основой для широкого вовлечения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в систему корпоративных закупок в электронной форме, обеспечения гласности и прозрачности процессов в этой системе послужили постановления Президента Ислама Каримова «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства» от 5 апреля 2013 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию процесса государственных и корпоративных закупок» от 11 июня 2013 года.

Как было подчеркнуто на мероприятии, на электронных аукционных торгах обеспечивается работа системы в режиме онлайн, формирование цен на закупаемые товары и услуги происходит в условиях сильной конкуренции среди поставщиков. При этом аукцион для поставщиков проводится по принципу «предложи самую низкую цену», и победитель определяется автоматически. Все это в совокупности позволяет исключить возможность манипуляции ценами, повысить эффективность их государственного и общественного контроля, минимизировать затраты заказчика и в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости продукции.

Необходимо отметить, что в корпоративных закупках участвуют субъекты естественных монополий, государственных унитарных предприятий и хозяйствующие субъекты, государственная доля в которых превышает 50 процентов.

По итогам 9 месяцев 2014 года общий объем сделок, заключенных на электронных аукционных торгах по корпоративным закупкам составил более 263 миллиардов сумов, что почти в 4 раза больше результатов аналогичного периода прошлого года.

В перспективе УзРТСБ планирует создать дополнительные удобства для заказчиков и поставщиков, расширить перечень интерактивных услуг в персональном кабинете клиентов специального информационного портала биржи.

www.uza.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus