Еще одно фермерское хозяйство выбрало «Туронбанк» для сотрудничества!

23 Февраля 2020

На протяжении многих веков лет животноводство играло важную роль в экономической и социальной жизни народов Центральной Азии. В переходные периоды развития во многих секторах производство сокращалось, а в трудные годы, когда у людей практически не было возможности получить дополнительный доход, отрасль внесла значительный вклад в обеспечение благополучия в сельских районах. Сейчас, когда механизмы рыночной экономики становятся более активными и спрос на продукты питания растет, в этом секторе еще больше повышается эффективность и конкурентоспособность.

В частности, в нашей стране особое внимание уделяется ускоренному развитию животноводческого сектора, полному обеспечению населения доступными и качественными мясными продуктами и другими видами продуктов питания, повышению занятости и увеличению доходов населения, особенно в сельской местности. Поддержка предприятий, работающих в этой области, увеличение их кормовой базы, совершенствование селекции, укрепление их материально-технической базы лично определяются главой государства как неотложная задача.

Это объясняется тем, что принимается ряд документов, направленных на развитие этого направления. В частности, Указ Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводства» подтверждает наши слова. В нем подчеркивается приоритетность оказания всесторонней поддержки инициаторам, которые разводят скот и поставляют качественную и питательную продукцию на стол населения.

Учитывая это, АКБ «Туронбанк» оказывает помощь предпринимателям. В частности, фермерское хозяйство «Темирмалик бурдоқчилик», которое с 2017 года занимается животноводством в Олтинском районе (Алтынскайском?) Андижанской области, также наладило сотрудничество с банком для расширения своей деятельности. По словам предпринимателя Дониёрбека Мамаджанова, в настоящее время на площади в один гектар разводятся 100 голов крупного рогатого скота породы “Козок Ок тоши”. Планируется получить свыше 200-300 тонн мяса в год. Основная цель получения кредита в банке - привезти тысячу голов крупного рогатого скота этой породы.

Принято считать, что животноводство - это семейное благосостояние. Действительно, домашнее хозяйство, где во дворе будет лишь одна дойная корова, будет прибыльным. Поэтому в нашей стране приоритет отдается развитию животноводства и предпринимательства, и для таких предпринимателей, как мы, создаются широкие возможности. В частности, доступны разнообразные способы приобретения, увеличения скота и дальнейшего удовлетворения потребностей населения в недорогих и качественных мясных и молочных продуктах. Воспользовавшись этими условиями, мы обратились в «Туронбанк» за кредитом в размере 115 000 долл. США, чтобы увеличить поголовье скота на нашей ферме на тысячу ед., повысить производительность, создать, хранить и пополнять племенные ресурсы. Сейчас мы готовим все необходимые документы и намерены в ближайшее время получить финансовую поддержку, сказал глава фермы “Темирмалик бурдоқчилик” Дониёрбек Мамаджанов.

Следует добавить, что, согласно данным Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, в 2019 году из-за рубежа было импортировано более 145 000 голов крупного рогатого скота (из них, 30 000 голов - племенные) и более 217 000 голов овец и коз. Некоторые из этих животных были представлены населению в виде мясных продуктов, а остальные выращиваются и разводятся на фермерских хозяйствах. В будущем планируется сократить импорт скота из зарубежных стран и создать племенное ядро ​наших собственных пород, то есть увеличить племенное и продуктивное скотоводство на местном уровне и превратить Узбекистан в страну-экспортера данной продукции.

Для сведения: на период 2018-2019 гг. АКБ «Туронбанк» при участии Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития выделил кредиты в размере 11,5 млн. долларов США для 22 проектов в рамках программы «Развитие животноводства в Республике Узбекистан».

Одним словом, основой этой работы является обеспечение благосостояние населения, оптимизация цен на качественные и полезные мясные продукты на местном рынке. В этих процессах «Туронбанк» всегда готов оказать непосредственную помощь предпринимателям.

Турон банк Акционерный коммерческий банк "Туронбанк", существующий на финансовом рынке с 1990 года является одним из крупнейших банков Узбекистана и предлагает населению широкий спектр услуг: от платёжных карт до выгодных и надёжных вкладов. Банк успешно работает как с юридическими лицами, так и с частными клиентами. «Туронбанк» характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. «Туронбанк» имеет 20 филиалов во всех областях Республики. Это позволяет работать с клиентами по всему Узбекистану и предоставлять банковские услуги и финансовую поддержку субъектам всех отраслей экономики.
Источник: Турон банк


Система Orphus