АКБ Tenge Bank запустил акцию «Удачный депозит» Подробнее

Евро пережил американскую статистику и выступления представителей ФРС США

27.08.2021
В четверг, 26 августа, по итогам дня евро упал 0,17%, до 1,1752. Цена упала с 1,1779 на американской сессии после публикации данных по ВВП США за 2 квартал, а также заявлений двух представителей FOMC Дж. Булларда и Эстер Джордж.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (не имеет права голоса в составе комитета по определению политики ФРС) сказал в комментариях CNBC, что он хочет, чтобы сокращение покупок активов было завершено к первому кварталу 2022 года.

К нему присоединилась глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж. Она заявила, что восстановление американской экономики достигло значительного прогресса, необходимого для начала сворачивания программы выкупа активов объемом $120 млрд в месяц.

Перед сегодняшним выступлением Пауэлла их заявления можно расценивать как вербальные интервенции в пользу доллара. Участники рынка и так находятся в напряжении несколько недель, а представители FOMC подливают масла в огонь, пытаясь повысить спрос на доллар. Понятно, что это личное мнение, но зачем это повторять по 10 раз? Сегодня и Р. Каплан высказался в пользу сокращения стимулирующих мер.
Пара евро/доллар снижалась до 1,1746. Цена несильно просела, так как покупатели получали поддержку от кроссов с евро.

Запланированная статистика (GMT +3):

В 15:30 Канада выпустит индекс цен производителей за июль. США опубликуют основной индекс расходов на личное потребление за июль, а также сообщат об изменении доходов и расходов населения за июль.
В 17:00 США представят индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за август. С речью выступит глава ФРС Пауэлл.
В 20:00 Baker Hughes опубликует отчёт по количеству активных буровых установок по добыче нефти.
Продолжение экономического симпозиума в Джексон Хоул.

Текущая ситуация:

На торгах в Азии основные валюты показывают смешанную динамику. На момент написания обзора евро стоит 1,1762. Цена восстановилась с 1,1742. Есть мнение что падали на комментариях президента ФРБ Далласа Роберта Каплана. Он сказал CNBC, что по-прежнему считает, что на сентябрьском заседании по политике будет объявлено о плане сокращения стимулирования и начать его в октябре или вскоре после этого.

Сегодня в центре внимания два отчета: индекс расходов на личное потребление за июль, индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan. Первый отчет выйдет в 15:30 мск, второй – в 17:00 мск, когда начнется выступление главы ФРС США Дж.Пауэлла. Уверен, что Пауэлл знает уже значения, поэтому его речь будет выстроена с учетом этих показателей.

сег.png


Представители ФРС США готовят рынки к сворачиванию QE, но остается открытым вопрос: что скажет сегодня Дж.Пауэлл? Он говорил, что сворачивание QE никак не связано со ставками. А рост инфляции временный.
Технический анализ

Пара евро/доллар торгуется около балансовой линии (sma 55). Если не брать в расчет запланированное выступление Дж. Пауэлла, то общий настрой сохраняется на укрепление евро до 1,1800. Осциллятор стохастик находится сверху, CCI около +100. Если Европа откроется ростом, то можно предположить, что покупатели займут позиции в районе 1,1770. Сам больше склоняюсь к флэту до 15:30 мск, потому что многие вышли в кэш, чтобы не подвергать свои позиции риску.

Резюме: в четверг евро закрылся в небольшом минусе на фоне укрепления бакса и заявлений двух представителей ФРС США, которые призывают ЦБ начать сворачивание QE. Евро просел, но восстановился до 1,1763. Общий настрой в паре евро/доллар сохраняется на продолжение роста до 1,1800. В центре внимания участков рынка американская статистка и выступление Дж.Пауэлла. Высокую волатильность стоит ожидать с 15:30 мск до 19 мск.
Похожие новости
Евро откатывается к балансовой линии

24.09.2021

Евро откатывается к балансовой линии

Евро отыграл частично потери

21.09.2021

Евро отыграл частично потери

Индекс  доллара корректируется после недельного ралли

17.09.2021

Индекс доллара корректируется после недельного ралли



Система Orphus