Ежегодно в Янгикургане выращиваются 375 тонн лимонов!

23 Июля 2020

Как бы ни развивались современные технические средства и технологии во всех сферах человеческой деятельности, без сельскохозяйственного производства невозможно представить экономическую, духовную и культурно-бытовую жизнь людей. В настоящее время наша страна уделяет большое внимание развитию этой отрасли и производству продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов. Причина в том, что большая часть населения республики проживает в сельской местности, и многие из них обладают необходимыми навыками, способностями и опытом в этой сфере. Особенно в направлении производства лимона, принадлежащего к семейству цитрусовых, в кожуре которого содержатся лекарственные вещества, предотвращающие и лечащие заболевания сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что выращивать это растение у нас стали во второй половине XX века, в результате исследований наших умельцев были разработаны многие сорта этого растения, такие как «Ташкент», «Юбилейный», «Мейер», которые также были широко популяризированы за рубежом.

photo_2020-04-30_17-34-55.jpg

Сегодня особое внимание уделяется не только его выращиванию, но и производству высококачественных консервированных соков, джемов, сиропов, мармелада, добавок для приготовления безалкогольных и лечебных напитков путем его переработки, созданию современных теплиц для этих целей. Благодаря инициативе главы нашего государства, в плодородные земли страны привлекаются инвестиции для запуска посевов, основанных на зарубежных технологиях, расширяется выделение льготных кредитов предпринимателям. Наши слова может подтвердить деятельность теплицы по выращиванию лимонов площадью 2 га, расположенной в Янгикурганском районе Наманганской области. Мамаджон Искандаров, глава фермерского хозяйства “Vodiy-Agro Kompleks”, является предпринимателем, который основал собственный бизнес, эффективно используя созданные возможности. Общая стоимость проекта составляет 6,0 млрд. сумов. На его реализацию было выделено 1,5 млрд. сумов фермерского хозяйства, а 4,6 млрд. сумов были выделены АКБ «Туронбанк». За счет этого кредита от компании «Yiwu Louhuan Trading» в КНР был доставлен современный тепличный комплекс, в частности система отопления и механизмы очистки воздуха. В настоящее время завершено строительство 1,6 га общей площади и высажено 1700 саженцев лимона сорта «Тошкент». В результате было создано еще 25 новых рабочих мест, а также 10 - в форме наёмной работы.

290420208.jpg

Не зря наш народ говорит: «Кто обрабатывает свою землю, тот будет жить в достатке». Тот, кто эффективно использует щедрую землю, не будет ни в чем нуждаться. Фрукты и овощи, выращиваемые на нашей солнечной земле, значительно отличаются от аналогичных продуктов других регионов, благодаря насыщенности микроэлементами и различными биологическими веществами, которые так необходимы для здоровья человека, высокому качеству, экологичности и безопасности, конкурентоспособности. Имея это в виду, мы также решили сделать доброе дело и заняться выращиванием лимона, которое является прибыльным делом. В этом нам тесно помогли специалисты «Туронбанка». Мы договорились с ними укрепить наш бизнес-план и получить кредит на покупку оборудования. Наша теплица является современным, все процессы полностью автоматизированы. В частности, обеспечение почвы минеральными удобрениями и влагой, работа систем охлаждения и орошения, которые создают умеренный климат, контролируются компьютерами. Мамаджон Искандаров, руководитель фермерского хозяйства “Vodiy-Agro Kompleks”, сказал, что открывающееся и закрывающееся устройство, установленное на верху теплицы, позволяет выращивать лимоны в стиле «термос».

photo_2020-04-30_17-35-06.jpg

По словам предпринимателя, к 2024 году, когда саженцы станут давать плод, планируется производить 200 тонн продукции в год, а с 2025 года - 375 тонн, большая часть которых будет поставлена ​​на зарубежные рынки. По данным газеты «Наманган хакикати», сегодня в регионе осуществлены экспортные операции на сумму 64 млн. долларов, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что 3,4% из них приходятся на фрукты и овощи. Следует отметить, что в этих процессах важна роль широких возможностей, созданных Президентом страны по привлечению иностранных инвестиций для эффективного использования и развития экономического потенциала Наманганской области.

Турон банк Акционерный коммерческий банк "Туронбанк", существующий на финансовом рынке с 1990 года является одним из крупнейших банков Узбекистана и предлагает населению широкий спектр услуг: от платёжных карт до выгодных и надёжных вкладов. Банк успешно работает как с юридическими лицами, так и с частными клиентами. «Туронбанк» характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. «Туронбанк» имеет 20 филиалов во всех областях Республики. Это позволяет работать с клиентами по всему Узбекистану и предоставлять банковские услуги и финансовую поддержку субъектам всех отраслей экономики.
Источник: Турон банк
Похожие новости
Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

18 Сентября 2020

Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

Инфинбанк

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

17 Сентября 2020

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

Трастбанк

Узнацбанк подписал соглашение  по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

17 Сентября 2020

Узнацбанк подписал соглашение по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

НБУ



Система Orphus