Фермер из Бухары с помощью Туронбанка привез скот из Украины!

31 Марта 2020

В прошлом, когда мы видели продукцию разных стран на полках крупных торговых точек в зарубежных странах, невольно задавали себе вопрос: когда же товары, произведенные нашими предпринимателями, будут пользоваться спросом под маркой «Made in Uzbekistan». Неутомимая работа, четко определенные стратегические планы и доверие людей не только сделали имя нашей страны известным миру, но и вызвали интерес к нам. Это можно объяснить укреплением сотрудничества со многими развитыми странами за последние несколько лет, резким сокращением импорта и увеличением экспортного потенциала.

За прошедшие годы в аграрном секторе нашей страны произошли радикальные изменения. В частности, животноводство развивалось по всем направлениям, увеличились продажи скота населению и фермерским хозяйствам, повысилось качество и объем выделяемых целевых кредитов на их покупку, предоставления кормов, ветеринарных услуг. В результате число предпринимателей, желающих заниматься племенным скотоводством, значительно возросло, а спрос на мясо и молочные продукты несколько снизился.

Постановление Президента страны «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли», принятое в январе этого года, стало важной правовой основой для развития сферы. В документе определены такие задачи, как внедрение современных и инновационных методов, увеличение объема и расширение ассортимента продукции, а также бесперебойные поставки качественной и доступной продукции животноводства на местном уровне и государственная поддержка животноводческих предприятий.

В ответ на эти меры АКБ «Туронбанк» оказывает финансовую поддержку предпринимателям, которые хотят начать собственный бизнес в данной сфере. Это можно увидеть на примере предпринимателя, который организовал племенную деятельность в Коровулбозорском районе Бухарской области. Общая стоимость проекта фермерского хозяйства «Замир Амон» составляет 117 000 долларов, из которых собственные средства инициатора составляют 29,6 тысячи долларов, а кредит «Туронбанка» - 87,5 тысячи долларов. Благодаря выделенному капиталу из Украины было импортировано 35 голов крупного рогатого скота и создано около 10 новых рабочих мест.

Сегодня в нашей стране создаются большие возможности для предпринимателей, которые намерены увеличить количество племенных животных и повысить продуктивность, создавать, поддерживать и воспроизводить племенные ресурсы. В результате такие задачи, как обеспечение продовольственной безопасности и удовлетворение спроса населения на качественные потребительские товары, поставка доступных продуктов на внутренний рынок, выполняются своевременно. С теми же целями наше фермерское хозяйство "Замир Амон" наладило племенное скотоводство. В настоящее время ежегодно производится 270 000 литров молочных продуктов и более 10 тонн мяса. Конечно, могу сказать, что в сотрудничестве с «Туронбанком» мы достигли такого результата. Благодаря кредиту мы привезли племенной скот и развили наш бизнес, - сказал глава фермы «Замир Амон» Субхиддин Икрамов.

Также следует добавить, что Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы предусматривает создание пунктов искусственного осеменения в каждом регионе, осуществление мер по улучшению разведения 60% скота к 2025 году. Это означает, что работа в этой области находится в центре внимания правительства. Согласно статистическим данным Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, более 145 000 голов крупного рогатого скота (включая 30 000 голов племенного происхождения), более 217 000 голов овец и коз были импортированы из-за границы в 2019 году в рамках проектов. Некоторые из этих животных представлены населению в виде мясных продуктов, а остальные разводятся на фермах. В будущем планируется сократить объем импорта крупного рогатого скота из зарубежных стран, создать «племенное ядро» домашнего скота, то есть увеличить количество племенного, продуктивного скота на местном уровне и превратить Узбекистан из импортера в экспортера в секторе животноводства.

Для сведения: В 2018-2019 годах в рамках программы «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан» «Туронбанк» при участии Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития выделил кредиты на сумму 11,5 млн. долларов на 22 проекта.

Одним словом, эта деятельность основана на таких благородных целях, как обеспечение благосостояния населения, оптимизация цен на качественные и полезные мясные продукты на наших рынках. АКБ "Туронбанк" всегда готов тесно помочь предпринимателям в этом процессе.

Турон банк Акционерный коммерческий банк "Туронбанк", существующий на финансовом рынке с 1990 года является одним из крупнейших банков Узбекистана и предлагает населению широкий спектр услуг: от платёжных карт до выгодных и надёжных вкладов. Банк успешно работает как с юридическими лицами, так и с частными клиентами. «Туронбанк» характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. «Туронбанк» имеет 20 филиалов во всех областях Республики. Это позволяет работать с клиентами по всему Узбекистану и предоставлять банковские услуги и финансовую поддержку субъектам всех отраслей экономики.
Источник: Турон банк


Система Orphus