Финансовая устойчивость банков – залог процветания государства

Финансовая устойчивость банков – залог процветания государства

21 Ноября 2014
21.11.2014

В Ташкенте обсуждены актуальные вопросы участия банковско-финансовых институтов в модернизации предприятий реального сектора экономики нашей страны.
Организаторами международной научно-практической конференции на эту тему стали Центральный банк, Ассоциация банков и Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан.
В мероприятии, направленном на выработку практических предложений и рекомендаций по вопросам устойчивого развития отечественного банковско-финансового сектора, приняли участие парламентарии, представители министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных кругов, эксперты финансово-кредитных организаций.
          Заместитель министра финансов Республики Узбекистан М.Мирзаев, заместитель председателя Центрального банка Узбекистана А.Хайдаров, исполняющий обязанности ректора Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан А.Бекмурадов и другие говорили о приоритетных направлениях реформирования и либерализации банковской системы нашей страны, повышении ее устойчивости. Было отмечено, что ключевыми факторами при этом определены дальнейшее совершенствование деятельности и повышение стабильности банков, привлечение дополнительных инвестиций, расширение спектра и объемов оказываемых услуг, а также укрепление доверия населения к банковско-финансовым структурам.
           На решение этих и многих других задач в сфере нацелено постановление главы нашего государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» от 26 ноября 2010 года.  На мероприятии подчеркивалось, что принимаемые меры по устойчивому развитию отечественного банковско-финансового сектора дают положительные результаты. Так, за 10 месяцев нынешнего года объемы кредитов банков, направленных в реальный сектор экономики, составили 31,8 триллиона сумов, что на 30,8 процента больше аналогичного периода 2013 года. На 24,1 процента по сравнению с прошлым годом выросли объемы инвестиционных кредитов и превысили 7,2 триллиона сумов. Банковско-финансовыми организациями оказывается постоянная поддержка субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. По состоянию на 1 ноября этого года сумма выделенных им кредитов составила 8 триллионов сумов, что способствует финансированию программы социально-экономического развития регионов нашей страны. Осуществление эффективного банковского контроля, проведение постоянного мониторинга ликвидности банков и качества их активов становятся залогом высоких рейтинговых показателей банков Узбекистана на международном уровне. На сегодняшний день ведущие мировые рейтинговые агентства «Fitch», «Standard & Poor's», «Moody's» присудили всем коммерческим банкам нашей страны стабильный рейтинговый показатель.
              Экономические достижения нашей страны высоко оцениваются и международными финансовыми институтами. Так, в докладе группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2015: Выходя за рамки эффективности», обнародованном 29 октября нынешнего года, наша страна по сравнению с прошлым годом улучшила свои позиции на 8 пунктов.
          – Узбекистан демонстрирует устойчиво высокие показатели развития благодаря поэтапным структурным реформам и диверсификации ведущих отраслей экономики, что привело к увеличению объемов, повышению качества экспортной продукции и росту промышленного производства, – отметил в своем выступлении профессор университета Кейо (Япония) Шигео Кашиваги. – Узбекистан должен занять еще более лучшие позиции по кредитованию малого бизнеса.
             На конференции было заслушано свыше 40 докладов экспертов. Особый акцент был сделан на актуальных аспектах дальнейшего расширения участия банков в кредитовании предприятий реального сектора экономики, совершенствовании механизмов фискальной политики в модернизации этих предприятий, осуществлении активной инвестиционной политики. Кроме того, были рассмотрены вопросы приведения в соответствии с международными стандартами IFRS и ISA системы бухгалтерского учета и аудита отечественных финансовых институтов, а также повышения эффективности механизмов использования средств пенсионного и страхового фондов.

 

Источник:uza.uz

Источник: qishloqqurilishbank.uz



Система Orphus