Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АКБ «Микрокредитбанк» на уровне «BB-»

20.05.2021

20.05.2021

   Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АКБ «Микрокредитбанк» на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом и рейтингом устойчивости (VR) на уровне «b-».


  Подтверждение долгосрочных РДЭ МКБ отражает мнение Fitch об умеренной вероятности поддержки со стороны правительства Узбекистана (BB- / стабильный), что отражено в рейтинге поддержки на уровне «3» и уровне поддержки на уровне «BB». - '. Это мнение основано на контрольной доле государства в банке, важной роли в экономической и социальной политике правительства, низкой стоимости потенциальной поддержки по сравнению с суверенными международными резервами и рекордном уровне поддержки капитала и ликвидности.

  Долгосрочные РДЭ влияют на политическую роль МКБ в качестве агента по субсидируемому государством кредитованию МСП и розничным клиентам в сельских регионах Узбекистана. Согласно стратегии реформирования банковского сектора, опубликованной в 2020 году, МКБ сохранит свое внимание на кредитовании развития и останется в собственности государства в долгосрочной перспективе.

  Способность властей оказывать поддержку подкрепляется умеренным размером банковского сектора по сравнению с экономикой (общие активы составляли 63% ВВП на конец 2020 года) и большими международными резервами (35 миллиардов долларов США на конец 2020 года). Однако оценка Fitch способности поддержки также учитывает высокую концентрацию в банковском секторе (при этом на долю государственных банков приходилось 85% активов сектора на конец 1 кв. 21), высокую долларизацию кредитов (50% на конец 1 кв. 21), высокую долю внешних финансирование в банковском секторе и уязвимость к внешним шокам в нестабильной операционной среде, поскольку государственные финансы чувствительны к экспорту сырьевых товаров и денежным переводам.

   "Стабильный" прогноз по рейтингам МКБ отражает суверенный прогноз.

  Подтверждение устойчивости МКБ отражает сложную операционную среду, слабые стандарты андеррайтинга, высокий рост кредитования, особенно в иностранной валюте, умеренную прибыльность и высокую зависимость от финансирования от иностранных банков и международных финансовых организаций. Рейтинг также отражает подверженность сегментам кредитования с более высоким риском (сельское хозяйство, МСП и розничные заемщики с доходом ниже среднего), в основном в сельских районах Узбекистана, и слабую операционную эффективность, обусловленную трудоемкой бизнес-моделью и дорогостоящей сетью филиалов по всей стране. 

  Ссуды трех низших категорий (косвенный показатель обесцененных ссуд) по местным ОПБУ увеличились до 1,9% на конец 1 квартала 21 года с 0,6% на конец 2019 года. Обесцененные кредиты на 51% были покрыты за счет специальных резервов на конец 1 кв. Концентрация ссудного портфеля является умеренной, при этом на 25 крупнейших кредитов приходилось 24% валовых кредитов на конец 2020 года.

   Риски качества активов проистекают из высоких темпов роста кредитов (73% в 2020 году с поправкой на колебания курсов валют), продолжающейся разработки стандартов андеррайтинга и увеличения доли кредитов в иностранной валюте (33% на конец 2020 года по сравнению с 8% на конец 2018 года). В последние годы МКБ быстро растет, особенно за счет кредитов в рамках государственных программ развития, которые являются долгосрочными и часто выдаются с льготными периодами. Это вместе с высокой долей реструктурированных кредитов на балансе (27% валовых кредитов на конец 2020 г.), по мнению Fitch, приводит к в значительной степени неучтенным кредитным портфелям и непроверенному качеству активов.

   Начисленные, но не полученные проценты увеличились до 14% капитала первого уровня на конец 1 кв. 21 с 2% на конец 2019 г.), что указывает на более слабые показатели кредитного портфеля. Прибыль до отчислений под обесценение (данные по местным ОПБУ) увеличилась до 3% от средних кредитов в 2020 году с 1,5% в 2019 году, однако она была ниже на 0,9% и 0,7% соответственно с поправкой на начисленные, но не полученные проценты. На расходы по обесценению ссуд пришлось 41% заявленной операционной прибыли до отчислений под обесценение в 2020 году (83% в 2019 году), а средняя рентабельность собственного капитала была умеренной - 6%.

   МКБ получает регулярных капитальных вложений со стороны государства. Банк получил около 1 трлн. Сум (эквивалент 100 млн. Долларов США) капитализации на капитал 1 уровня в 2018-2019 годах, и руководство ожидает дополнительных 400 млрд. Сум в 2021 году. В то же время Fitch считает капитализацию МКБ умеренной 
из-за его ориентации на кредитование рискованного развития, ограниченная рентабельность до отчислений под обесценение и высокие темпы роста. Расчетное соотношение активов, взвешенных с учетом риска, FCC снизилось до 14% на конец 1 кв. 21 с 26% на конец 2019 г. Коэффициенты нормативного капитала 1 уровня, составляющие 14,5%, и общий показатель CAR 14,6% на конец 1 квартала 21 г. были разумно выше требуемых минимумов в 10% и 13% соответственно.

   Счета клиентов составляли лишь 13% общих обязательств МКБ на конец 1 кв. 21 г., что привело к очень высокому соотношению кредитов к депозитам - 337%. Финансирование, связанное с государством, составляло 39% от общих обязательств на конец 1 кв. 21, в то время как оптовое финансирование составляло еще 48% и состояло в основном из кредитов иностранных банков и международных финансовых организаций (18%) и местных банков (18%). Объем ликвидных активов МКБ покрывает только 71% запланированных выплат по оптовому финансированию в течение следующих 12 месяцев на конец 2020 года. По мнению Fitch, банк привлечет дополнительное долгосрочное финансирование от международных финансовых институтов во 2П21, а государство предоставит МКБ поддержку ликвидности в случае необходимости.
 
Микрокредитбанк Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” был создан Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года №УП-3750 и Постановлением №78 Кабинета Министров “О создании акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк” и в целях обеспечения организации его эффективной деятельности и укрепления материально-технической базы. Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” является одним из ведущих универсальных коммерческих банков республики.
Источник: Mikrokreditbank
Похожие новости
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.08.2021

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

cbu.uz

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

20.08.2021

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

cbu.uz

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

18.08.2021

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

cbu.uz



Система Orphus