Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Fitch подтвердило рейтинги Национального банка Республики Узбекистан «BB-», прогноз «Стабильный»

21.05.2021

Wed 19 May, 2021 - 10:18 ET

Fitch Ratings - Moscow - 19 May 2021: (перевод с английского языка)

Fitch Ratings-Москва-17 мая 2021 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (далее – «НБУ») на уровне «ВВ-» со «Стабильным» прогнозом и рейтинг устойчивости «b».


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ, УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ И РЕЙТИНГИ ДОЛГА

Подтверждение РДЭ НБУ отражает мнение Fitch об умеренной вероятности поддержки со стороны правительства Узбекистана в случае необходимости, на что указывают рейтинг поддержки банка «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB-». Такое мнение учитывает мажоритарную государственную собственность, существенную системную значимость, важную роль банка в проводимой государством экономической и социальной политике, низкую стоимость потенциальной поддержки относительно международных резервов государства, а также историю поддержки капиталом и ликвидностью.

НБУ не был включен в перечень госбанков, которые правительство намерено приватизировать к концу 2025 г. в соответствии со среднесрочной стратегией по развитию банковской системы, опубликованной в 2020 г. Fitch полагает, что НБУ сохранит свою важную роль в рамках проводимой политики и при этом будет расширять базу розничных и корпоративных клиентов.

Способность властей предоставлять поддержку подкрепляется умеренным размером банковского сектора относительно общего размера экономики (суммарные активы составляли 63% от ВВП на конец 2020 г.) и крупными международными резервами (35 млрд. долл. на конец 2020 г.). Вместе с тем при оценке способности предоставлять поддержку также учитываются высокий уровень концентрации в банковском секторе (на банки в госсобственности приходилось 85% от активов сектора на конец 1 кв. 2021 г.), высокая долларизация кредитов (50% на конец 1 кв. 2021 г.), высокая доля внешнего фондирования в банковском секторе и уязвимость к внешним шокам в условиях волатильной операционной среды, поскольку государственные финансы зависят от экспорта сырьевых товаров и денежных переводов граждан Узбекистана, работающих за рубежом.

«Стабильный» прогноз по рейтингам НБУ отражает прогноз по суверенному рейтингу.

Рейтинг приоритетного необеспеченного долга НБУ находится на одном уровне с его долгосрочными РДЭ.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Подтверждение рейтинга устойчивости НБУ «b» отражает сильную клиентскую базу, адекватное качество активов и хорошую капитализацию, поддерживаемую за счет взносов капитала от государства. Рейтинг также учитывает высокую долларизацию баланса, быстрый рост в последние годы, что обусловило в значительной мере «незрелый» кредитный портфель, высокую зависимость в плане фондирования от иностранных банков и международных финансовых организаций и невысокую прибыльность от основной деятельности.

Кредиты, относящиеся к трем нижним регулятивным категориям (аппроксимация обесцененных кредитов), составляли умеренные 3,2% на конец 2020 г. и на 68% покрывались резервами. Банк предоставил кредитные каникулы примерно по 7% валовых кредитов в 2020 г. Быстрый рост кредитного портфеля в последние годы (5-кратный рост в 2017-2020 гг.) был обусловлен долгосрочным директивным кредитованием (50%-60% от суммарных кредитов на конец 2020 г.), часто с льготными периодами. Это обусловило «незрелый» характер кредитного портфеля и качество активов, в существенной мере не проверенное временем, у НБУ. Основная часть кредитов в рамках госпрограмм развития была предоставлена государственным и связанным с государством компаниям, что обусловило высокий риск на связанные стороны (58% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г.). Риски по качеству активов сглаживаются наличием гарантий от государства по ряду крупнейших кредитов банка (около 42% от суммарных валовых кредитов на конец 2020 г.).

Прибыльность является умеренной при отношении операционной прибыли к активам, взвешенным по риску, в 2% в 2020 г. (согласно данным отчетности по национальным стандартам). Чистая процентная маржа находится под давлением ввиду низкомаржинального кредитования на развитие у НБУ, но улучшилась до 4% в 2020 г. ввиду расширения коммерческого кредитования. Расходы на резервы по кредитам составили 47% от прибыли до резервирования в 2020 г., поэтому доходность на капитал была на умеренном уровне в 7%.

Отношение рассчитываемого Fitch основного капитала по методологии агентства к регулятивным активам, взвешенным по риску, было на хорошем уровне в 18% на конец 2020 г., понизившись по сравнению с 20% на конец 2019 г., поскольку рост кредитования превышал генерирование капитала за счет прибыли. Регулятивные показатели достаточности капитала у банка также были высокими при показателе капитала 1 уровня в 22% и показателе достаточности общего капитала в 26% на конец 2020 г., что обеспечивает комфортный запас прочности относительно минимальных регулятивных требований (соответственно 10% и 13%).

По мнению Fitch, профиль фондирования у НБУ является структурно слабым ввиду высокой зависимости от заимствований, привлеченных от международных банковских групп и международных финансовых организаций, что отражено в отношении кредитов к депозитам в 3,5x на конец 1 кв. 2021 г. На внешнее фондирование приходилось 56% от заемного финансирования у НБУ на конец 1 кв. 2021 г., а государственное фондирование составляло еще 20%. График погашения заимствований банка в основном соответствует выплатам по долгосрочным кредитам (сроки погашения по 66% от суммарных внешних заимствований НБУ наступают более чем через два года от конца 1 кв. 2021 г.). В то же время краткосрочные валютные заимствования тем не менее были существенными: на конец 1 кв. 2021 г. сроки погашения по приблизительно 4,1 трлн. сумов (около 400 млн. долл.) наступали в течение 12 месяцев, что было равно 50% от ликвидных активов на ту же дату.


ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

Обусловленные поддержкой рейтинги могут быть повышены в случае повышения суверенных рейтингов Узбекистана.

Повышение рейтинга устойчивости возможно в случае улучшения операционной среды в Узбекистане, продолжительных стабильных показателей качества активов, улучшения прибыльности, снижения долларизации баланса и улучшения структуры фондирования.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

Обусловленные поддержкой рейтинги могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов Узбекистана или изменения мнения агентства о способности или готовности властей Узбекистана предоставлять поддержку банку.

Рейтинг устойчивости банка может быть понижен в результате резкого ухудшения качества активов банка, которое обусловило бы убыточные показатели и, таким образом, сократило бы запас капитала у банка до менее 100 б.п. сверх минимальных регулятивных уровней. В то же время Fitch на сегодняшний день считает такой сценарий маловероятным. Ухудшение запаса ликвидности у НБУ, в частности в иностранной валюте, в результате генерирования недостаточных денежных потоков кредитным портфелем банка может быть негативным для кредитоспособности, если это не будет компенсировано взносами ликвидности от государства.


БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579


ПУБЛИЧНЫЕ РЕЙТИНГИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДРУГИМ РЕЙТИНГАМ

РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ НБУ напрямую увязаны с суверенным рейтингом Узбекистана.


ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

НБУ имеет скоринговый балл релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) «4» по параметру «Структура управления», поскольку государство принимает значительное участие в управлении банком на уровне совета директоров и применительно к его деятельности и разработке стратегии.

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.08.2021

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

cbu.uz

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

20.08.2021

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

cbu.uz

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

18.08.2021

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

cbu.uz



Система Orphus