«Fitch Rating’s»: рост без внешнего левериджа

«Fitch Rating’s»: рост без внешнего левериджа

1 Мая 2013
01.05.2013

Центральный банк Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Fitch Rating’s» в рамках исполнения Постановления главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» организовал международную практическую конференцию.

В мероприятии участвовали ответственные сотрудники банковской системы и других финансовых институтов.

На конференции обсуждались вопросы устойчивого развития банковской системы Узбекистана в контексте мировой финансово-экономической ситуации.

Эксперты агентства проанализировали показатели банковской системы страны, а именно качество кредитного портфеля. Представители «Fitch Rating’s» отметили, что банковская система Узбекистана имеет стабильный рост без внешнего левериджа, то есть без внешних заимствований и осуществляет деятельность за счет собственного капитала и внутренних источников.

Вместе с тем, ими было подчеркнуто, что за последние пять лет темпы роста ВВП Узбекистана превышают более 8 процентов, растут доходы от экспорта, осуществляется госпрограмма по развитию реального сектора экономики. Низкий государственный долг, фискальный профицит, накопление значительных резервов, своевременная диверсификация направлений внешней торговли в условиях все еще продолжающейся стагнации мировой банковско-финансовой системы - все эти факторы положительно влияют на макроэкономические показатели.

Рост кредитования находится на уровне, приемлемом для развивающейся экономики. В кредитном портфеле доля долгосрочных кредитов составляет 79 процентов. Вместе с увеличением капитала частных банков наблюдаются рост доли кредитов, направленных на развитие социального сектора.

База фондирования коммерческих банков увеличивается преимущественно за счет привлечения свободных денежных средств клиентов на банковские депозиты. Балансовые обязательства перед зарубежными кредиторами традиционно не превышают 10 процентов от общей базы фондирования банковской системы. Привлеченные кредиты направляются в основном на долгосрочное льготное финансирование стратегически важных проектов. Стабильно растет депозитная база физических лиц.

Качество кредитного портфеля в целом адекватное для развивающегося рынка. Как отметили иностранные эксперты, последовательное улучшение банковской инфраструктуры благоприятно действует на успешную деятельность коммерческих банков. Закон «Об обмене кредитной информацией», принятый в прошлом году дал возможность организовать работу по обмену информацией между государственными органами и кредитными бюро на правовой основе, а также расширить базу сведений о заёмщиках. В свою очередь Закон «О залоговом реестре» будет способствовать централизации информации о заложенном имуществе.

За счет эффективно проводимых реформ в банковском секторе и широкого применения инновационных технологий в стране расширяется объем безналичных денежных операций. Следует отметить, что сегодня 28 коммерческих банков страны имеет рейтинговую оценку «стабильный» от международных рейтинговых агентств, из них 8 - от «Fitch Rating’s». Эти оценки потверждают, что банки действуют в хорошей экономической и операционной среде, они способны своевременно выполнять свои обязательства. Банки имеет хороший состав акционеров, менеджмент и стратегию развития, клиентскую базу, способность диверсифицировать активов на необходимом уровне и обеспечить ликвидность, управление рисками, финансовую устойчивость, систему корпоративного управления.

На конференции, прошедший в форме конструктивного диалога и открытой дискуссии, были обсуждены аспекты дальнейшего углубления реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики, подходы и система оценки деятельности банков и всей финансово-банковской системы, обеспечение выхода на более высокий уровень организации банковской деятельности в соответствии с общепринятыми международными нормами, стандартами и оценочными показателями.

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus