Форекс в терминах

Стоп-аут, маржин-колл, кредитное плечо… Для людей, которые только планируют начать торговлю на форекс, эти слова могут вызывать много вопросов. Вместе с экспертами компании Alpari попробуем разобраться в терминологии валютного рынка.

 

Депозит

Слово всем знакомое. Но, в отличие от традиционного банковского депозита, где на ваши средства начисляются проценты, на форекс никаких начислений не производится.

Депозитом здесь называют сумму денег трейдера, на которую он пополнил свой торговый счет. Минимальная сумма начинается от $20. Но мы рекомендуем внести на счет не менее $1000.

Это могут быть не только собственные деньги трейдера, но и бонусные средства брокера, зачисленные в рамках различных акций. Как правило, бонусные средства можно использовать для торговли, но нельзя вывести со счета. А вот прибыль, заработанную благодаря использованию этих средств – можно.

 

Демо-счет

Многие брокеры дают возможность своим клиентам открывать демо-счета, благодаря которым новички могут освоить торговый терминал и протестировать различные торговые стратегии, исключая при этом риск потери реальных денег, так как средства на демо-счете – виртуальные.

 

Валютная пара

На рынке форекс трейдеры торгуют валютными парами. Этот термин обозначает отношение стоимости одной валюты к цене другой.

Для названия валют в парах используются специальные обозначения, состоящие из трех символов. В паре сначала стоит так называемая базовая валюта – та, которая продается или приобретается. Затем – котируемая, выражающая цену базовой.

Поясним на примере. Предположим, вы работаете с парой евро/доллар (EUR/USD). Приобретая ее, вы покупаете евро за доллар. При продаже – продаете евро и получаете американскую валюту.

Самые популярные пары на форекс:

·        EURUSD (евро/доллар США)

·        USDJPY (дoллap CШA/япoнcкaя йeнa)

·        GBPUSD (британский фунт/доллар США)

·        AUDUSD (австралийский доллар/доллар США)

·        USDCAD (доллар США/канадский доллару)

·        USD/CHF (доллар США/ швейцарский франк)

·        NZDUSD (новозеландский доллар / доллар США)

 

Кредитное плечо

Кредитное плечо (Leverage) – это соотношение между суммой залога и размером предоставляемого под нее заемного капитала.

Размер плеча (рычага) выражают в виде коэффициента, который показывает отношение суммы залога к величине предоставляемого кредита. Например, маржинальные требования в 20% соответствуют плечу 1:5 (один к пяти), а маржинальные требования в 1% – плечу 1:100 (один к ста). Таким образом, трейдер получает возможность торговать средствами, превышающими размер его залога в 5 или 100 раз.

Для наглядности приведем пример: без использования кредитного плеча вы сможете приобрести товары на $1000, что составляет 1000 единиц товара по $1. Однако, если вы получите кредитное плечо 1:1000, то сможете приобрести товар на $1 000 000, то есть 1 000 000 единиц товара. Если цены вырастут до $1.5, и вы продадите свои 1000 единиц товара, то без кредитного плеча, вы заработаете $500, а с его использованием – $500 000.

Именно возможность такого значительного заработка делает кредитное плечо наиболее важным преимуществом рынка Форекс.

Начинающему трейдеру рекомендуются использовать кредитное плечо 1:100 или 1:500.

 

Маржин-колл (margin call)

Предоставляя кредитное плечо, брокер не может рисковать своими деньгами и допустить, чтобы залоговая сумма не покрывала его вложений.

Для минимизации потерь существует маржин-колл – предупреждение от брокера о возможном принудительном закрытии открытых позиций пользователя. Трейдер получает такой тревожный сигнал и должен среагировать на него.

Здесь у него есть несколько возможностей:

·        пополнить торговый счет;

·        закрыть часть своих открытых позиций;

·        ничего не делать в надежде на то, что рынок скоро развернется в выгодную сторону (если этого не случится, сделки будут принудительно закрыты брокером).

 

Лот (Lot)

Лотом на форекс называют единицу измерения объема сделки.

1 лот равен 100 тыс. единиц базовой валюты.

Например, если трейдер торгует парой EUR/USD, то указание в окне ордера значения 1 лот означает, что он готов купить 100 тыс. евро за доллары США.

Такими суммами располагает не каждый человек. По этой причине для торговли на форексе предлагают меньшие, дробные лоты, минимальный размер которых составляет 0,01 лот = 1000 единиц базовой валюты.

 

Стоп-аут (Stop Out)

Данным термином обозначают принудительное закрытие позиций брокером. Это происходит, если размер депозита приближается к нулю.

При использовании стоп-аута согласие со стороны трейдера не требуется.

Брокер имеет право закрыть все или часть убыточных позиций по текущей рыночной цене, когда уровень маржи (Margin level) в терминале трейдера опустится ниже 10, 20 или 60% от залога (в зависимости от типа вашего счета).

Примите во внимание уровень Stop Out. Процентное отношение Equity к Margin называется уровнем маржи (Margin level). Оно рассчитывается по формуле:

Margin Level = (Средства / Залог) × 100%.

При наличии нескольких убыточных позиций их закрытие начнется с самой убыточной. После закрытия первой убыточной позиции для остальных позиций происходит перерасчет уровня. Если он оказывается вновь ниже установленного значения, то происходит закрытие следующей наиболее убыточной позиции и т.д.

 

Стоп-лосс

Позволяет ограничить риски при падении рынка. Стоп-лосс заранее выставляется непосредственно самим трейдером на уровне 5-10% от депозита. Если цена актива снизится до установленного уровня стоп-лосса, сделка автоматически закроется, что предотвратит возможные дальнейшие потери по данной позиции.

 

Тейк-профит

Тейк-профит – ордер, который устанавливает уровень прибыли, при достижении которого сделка будет закрыта.

Трейдер не всегда находится около компьютера, чтобы оперативно действовать при резком изменении котировок. Но он может заранее выставить заявку на закрытие позиций, когда стоимость того или иного актива вырастет до определенных значений. Это позволит вовремя среагировать на конъюнктуру и получить прибыль.

Например, сейчас доллар торгуется на уровне 12 тыс. сум. Вы предполагаете, что его курс вырастет на 10%, а потом пойдет вниз. Значит, можно выставить тейк-профит при достижении цены в 13,2 тыс. сум.

 

Торговый терминал

Специальная программа, которую используют трейдеры. Она позволяет совершать сделки на форекс, а также проводить технический анализ.

 

Похожие новости
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?

Упадет ли курс доллара в конце декабря?
Упадет ли курс доллара в конце декабря?

Сколько лет нужно копить на автомобиль в Узбекистане?
Сколько лет нужно копить на автомобиль в Узбекистане?



Система Orphus