Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Форум молодых экономистов

15.06.2012

      В Ташкенте состоялся форум молодых ученых-экономистов. В нем приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений страны, а также молодые ученые и специалисты из России, Украины и Беларуси.
     На мероприятии, проведенном Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Программой развития ООН и Германским обществом по международному сотрудничеству, особо отмечалось, что реформы, проводимые по модернизации и либерализации экономики страны дают весомые результаты. Несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, в результате последовательной реализации под руководством главы государства Ислама Каримова программы социально-экономического развития страны Узбекистан достигает стабильных темпов роста.
     В докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины» отмечается, что с учетом происходящих в мировой экономике процессов в качестве приоритетной задачи предусмотрено повышение конкурентоспособности экономики страны. Осуществление этой задачи, прежде всего требует структурных преобразований и диверсификации экономики, ускоренного развития производственных отраслей, основанных на высоких технологиях. Это возлагает на наших ученых и представителей науки огромную ответственность.
     В настоящее время ряд молодых экономистов ведет научные исследования в данном направлении. Исследования в основном направлены на научное обоснование методов прогнозирования макроэкономических показателей и стратегии социально-экономического развития страны, выявление перспективных направлений инновационного развития сферы реальной экономики, повышение человеческого потенциала, уровня жизни и благосостояния населения, стабильное и устойчивое развитие регионов.
     Широкое привлечение одаренной молодежи в научную деятельность способствует развитию всех сфер, в том числе экономики. Постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» от 2 ноября 2010 года служит важным руководством к действию для работы в данном направлении.
     – Провожу исследование по реформированию системы упорядочения банковской деятельности во время мирового финансового кризиса и посткризисный период, – сказал старший научный сотрудник Ташкентского государственного экономического университета Элмурод Хошимов. – Ведущими финансовыми посредникоми в подобных условиях являются коммерческие банки. Основная цель наших исследований – повышение стабильности коммерческих банков, регулирование уровня риска, связанного с их деятельностью, дальнейшее повышение требований по отношению к банковскому капиталу и ликвидности.
     В рамках форума состоялась презентация научных работ молодых ученых. Заслушаны доклады, посвященные прогнозированию национальной экономики и макроэкономическим моделям развития, конкурентоспособности инновационной экономики, перспективам и тенденциям развития социальной сферы, стабильному социально-экономическому развитию регионов

УзА 15.06.2012


 

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus