Глава Делегации ЕС ознакомил бельгийских бизнесменов с инвестпотенциалом Узбекистана

05.10.2014

В сентябре Глава Делегации Европейского Союза Посол Юрий Штерк встретился с представителями деловых кругов Бельгии во главе с губернатором провинции Западная Фландрия К. Декалува, которые пребывали в Узбекистане.

Во время своего выступления Посол Штерк рассказал об условиях ведения бизнеса в Узбекистане, о торговых, экономических и политических взаимоотношениях между Европейским Союзом и Узбекистаном.

В частности, было отмечено, что несмотря на огромную проделанную работу и значительный рост товарооборота между ЕС и Узбекистаном, существующий потенциал не исчерпан. В прошлом году товарооборот между странами ЕС и Узбекистаном достиг 1,65 млрд. евро, что составляет всего лишь около половины товарооборота между ЕС и такими странами как Молдова и Грузия. Учитывая большой внутренний рынок и наличие правительственной программы экономического развития основанной на индустриальном производстве и продуктивном сельском хозяйстве, потенциал для развития двусторонних торговых и экономических отношений огромен.

Посол Штерк подчеркнул, что на ближайшие 7 лет Евросоюз выделил более 168 млн. евро на развитие сельских регионов Узбекистана. Ознакомив бельгийскую делегацию с одним из самых успешных проектов в сфере развития бизнеса - Программой подготовки менеджеров, спонсируемой Европейским Союзом, Посол Штерк заверил о готовности Евросоюза оказать поддержку Узбекистану в подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию.

В заключение своей речи Юрий Штерк сообщил, что основными институциональными механизмами развития двусторонних отношений являются регулярные рабочие встречи на уровне министров в рамках Комитета по сотрудничеству и Совета по сотрудничеству ЕС-Узбекистан. Посол также сообщил, что с узбекской стороной ведутся переговоры о формировании Совета по торговле и инвестициям ЕС-Узбекистан, в котором впервые будут участвовать европейские компании, которые уже работают или планируют войти в узбекские рынки.

 

 

UzReport

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus