АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений Подробнее

Импортный – не значит качественный

10.06.2013

    С 1 июля 2013 года импортируемые в Узбекистан продовольственные товары, бытовая техника, предметы личной гигиены, лекарственные средства и другие потребительские товары будут иметь специальную маркировку на государственном языке, которая должна проставляться предприятиями-производителями.
    Разъяснению целей этого нововведения, порядку его внедрения и реализации был посвящен семинар для участников внешнеэкономической деятельности Ташкентского региона, состоявшийся в Специализированном таможенном комплексе «Ташкент-Аэро» Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.
    Заместитель начальника Специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро» Гайрат Носиров отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране осуществляется последовательная работа по обеспечению экономической безопасности государства, поддержке деятельности отечественных производителей, укреплению здоровой конкуренции и защите интересов граждан. Ярким свидетельством тому являются постановления главы нашего государства «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» от 29 января 2013 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» от 13 мая 2013 года.
    Согласно этим документам обязательной маркировке на государственном языке подлежат в соответствии с перечнем 44 вида ввозимых в нашу страну потребительских товаров. Маркировка должна содержать информацию о потребительских и специфических свойствах товара, дату изготовления и срок годности (службы), способы и правила хранения, безопасности утилизации, адреса изготовителя и его уполномоченных представителей. В маркировке отдельных товаров кроме того должны быть сведения о гарантийных обязательствах изготовителя, правилах и условиях безопасного и эффективного использования.
    Специалисты подчеркнули, что при этом обязательная маркировка касается только тех товаров, которые имеют потребительскую упаковку (тару), являющуюся их частью и входящую в их стоимость и в которой они поступают в розничную торговлю. Исключение также составляют товары, не предназначенные для реализации, то есть завезенные юридическими и физическими лицами для собственных нужд, международными организациями, дипломатическими и консульскими представительствами зарубежных государств – для служебного пользования, а также выставочные образцы.
    До 1 января 2014 года допускается продажа потребительских товаров без маркировки на государственном языке, которые до 1 июля 2013 года поступили в торговлю или находились на складах на временном хранении, а затем уже были выпущены в свободное обращение. Это исключение также касается товаров, которые до 1 июля 2013 года были промаркированы на территории Узбекистана согласно старым правилам (маркировка наносилась в виде наклейки).
    По словам старшего инспектора-эксперта таможенной лаборатории Специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро» Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Темура Юсупова, нововведение способствует усилению противодействия нелегальному ввозу импортируемых товаров, контролю за объемами импорта, недопущению продажи фальсифицированной продукции и товаров, происхождение и легальность ввоза которых вызывают сомнение. Несоблюдение этих требований будет классифицироваться как нарушение правил торговли, в этом случае будут применяться меры ответственности.
    Участники семинара получили ответы на интересовавшие их вопросы. Подобные мероприятия будут организованы и на местах.

УзА, 10.06.2013
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus