Информационное сообщение Центрального банка

Информационное сообщение Центрального банка

14 Августа 2018

Разработан проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О потребительском кредите»»

Центральный банк Республики Узбекистан во исполнение, Программы по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов в 2018 году, разработал проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О потребительском кредите»».

Законопроект направлен на совершенствование механизмов потребительского кредитования, в том числе на расширение доступа для граждан и субъектов предпринимательства к рынку и широкому ассортименту товаров, работ и услуг, а также улучшению делового климата и бизнес среды.

Согласно законопроекту, индивидуальным предпринимателям, наряду с юридическими лицами предоставляется право реализации товаров, работ и услуг собственного производства под потребительский кредит, включая с использованием механизмов финансового потребительского кредитования.

Вместе с этим, проектом Закона, в рамках принимаемых мер по либерализации внешней торговли, действующие ограничения по предоставлению финансового потребительского кредита только для товаров, работ и услуг, произведенных в Республике Узбекистан – отменяются. Тем самым, гражданам предоставляется возможность пользования финансовыми потребительскими кредитами, предоставляемыми банками и кредитными организациями, для приобретения товаров, произведенных как в республике, так и за её пределами.

При разработке законопроекта изучена соответствующая нормативно- правовая база и проведен анализ правоприменительной практики и законодательства зарубежных стран.

С полным текстом проекта Закона можете ознакомиться, пройдя по ссылке ниже: https://regulation.gov.uz/ru/document/220

Источник: Трастбанк



Система Orphus