Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Инвестиционная привлекательность АО “Национальный банк Республики Узбекистан” и перспективы развития в рамках проводимых реформ

30.09.2021

30 сентября текущего года в рамках международного экономического форума «Узбекистан: Итоги и перспективы экономических реформ», состоявшегося в г. Ташкенте
АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (АО «Узнацбанк») организовал презентацию об инвестиционной привлекательности банка на российском рынке.

Выпуск рублевых облигаций является знаковым событием и стратегически важным инструментом для рынка капитала Республики Узбекистан, так как российский рынок облигаций наиболее крупный и развитый среди стран СНГ с привлекательными процентными ставками.

Учитывая высокий интерес российских инвесторов к узбекскому рынку, привлечение Узнацбанком ресурсов в рублях путем размещения облигаций на Московской фондовой бирже, позволит в первую очередь диверсифицировать источники финансирования и минимизировать валютные риски. Вместе с тем, расширится конкурентность кредитных ресурсов и их привлекательность, и доступность на финансовом рынке, в том числе для финансирования контрактов с российскими поставщиками.

Привлечение средств за счет облигаций придаст новый импульс росту и дальнейшему развитию внешнеторгового оборота с Россией.

За счет привлекаемых ресурсов планируется финансирование проектов по расширению и модернизации производственных мощностей промышленных предприятий и субъектов предпринимательства в различных отраслях экономики, что позволит   создать новые рабочие места, увеличить конкурентоспособность отечественных производителей и повысить экспортный потенциал страны.

В настоящее время помимо европейских инвесторов, происходит активная заинтересованность российских инвесторов к рынку Узбекистана, в связи с чем Узнацбанком выстраивается рациональная и диверсифицированная политика в сфере внешнеэкономической деятельности банка.

Организаторами выпуска рублевых облигаций выступают ведущие российские финансовые институты: «Газпромбанк» (АО),
ПАО «Совкомбанк», АО «Россельхозбанк» и АО «Азия-Инвест Банк». Консультация по получению кредитного рейтинга российского агентства «АКРА» осуществляется со стороны Центра рейтингового консультирования «Газпромбанк» (АО).

Экономический форум Узбекистана – 2021, состоялся по инициативе Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан при поддержке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, объединил более 350 представителей международных и узбекских деловых и финансовых кругов, международных финансовых институтов, государственных деятелей, представителей негосударственных организаций и СМИ.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus