Ипотечное кредитование стимулирует экономику

Ипотечное кредитование стимулирует экономику

8 Октября 2013
08.10.2013

«Ипотечный кредит: реализуемые меры и перспективные задачи по обеспечению населения жильем» – под таким названием прошла очередная пресс-конференция, организованная Центральным банком в Национальном пресс-центре.

             Обеспечение населения жильем – это ключевой элемент проводимых в нашей стране реформ, который является подтверждением эффективности и последовательности “узбекской модели” развития. Данная модель успешно сочетает в себе цели по повышению уровня жизни населения, сбалансированный экономический рост наряду с высокими и устойчивыми темпами макроэкономического развития.

     Последовательные темпы роста ВВП обеспечивают повышение доходов населения и их социально-экономическое благосостояние, что в свою очередь, повышает спрос на современное жилье. В удовлетворении стремления людей к хорошему жилью большое значение имеют ипотечные кредиты коммерческих банков.

     По состоянию на 1 сентября 2013 г. почти 58,5 тыс. семей взяли ипотечный кредит, а остаток ипотечных кредитных вложений коммерческих банков составил 2 трлн 379 млрд сумов. Клиенты банков за прошедшие 8 месяцев смогли получить банковские ипотечные кредиты в объеме около 777 млрд сумов, что позволило им построить жилье, купить и реконструировать квартиры.

     Жилищное строительство и развитие связанных с ним отраслей экономики являются сегодня одним из важных звеньев формирования и устойчивого развития финансовой системы, источником надежной ресурсной базы и активов банков. Участники международной конференции “Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития, преобразования села и улучшения качества жизни населения”, которая прошла весной в Ташкенте, отметили, что применяемый механизм и приобретенный опыт Узбекистана по обеспечению населения современным жильем являются достойными изучения со стороны других стран мира.

     Отметим, что главой нашего государства особое внимание уделяется созданию достойной жизни населению, особенно молодежи. В настоящее время в соответствии с госпрограммой “Год благополучия и процветания” за счет средств банков в регионах республики ведется строительство 105 многоквартирных жилых домов для последующей реализации молодым семьям посредством ипотеки. Эти кредиты будут предоставлены с 3-летним льготным периодом по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка.

   Учитывая, что ипотечные кредиты служат установлению здорового и благополучного образа жизни молодежи, обеспечению социальной занятости и росту молодого поколения в комфортных условиях, предпринимаются стимулирующие меры: доходы молодых семьей, взявших ипотеку, не облагаются налогами.

       Известно, что в нашей стране реализуется комплексная программа строительства индивидуального жилья в сельской местности. Данная программа предусматривает обеспечение сельских жителей современным, комфортабельным жильем, модернизацию и развитие сельской инфраструктуры, стимулирование дальнейшего развития сопутствующих отраслей и сферы услуг, создание новых рабочих мест и в конечном итоге повышение благосостояния семьей путем коренного изменения облика села.

       В рамках данной программы в 2009–2012 гг. в 159 сельских районах страны создано 650 новых сельских жилых массивов, введено свыше 23,6 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 3,2 млн м2. На эти цели инвестировано более 1,2 млрд долларов в эквиваленте.

      В текущем году также активно ведется масштабное строительство жилья в сельской местности. На территории 353 сельских массивов по типовым проектам предусматривается постройка 10 тыс. комфортабельных жилых домов площадью 1,4 млн м2. На эти цели планируется направить банковские кредиты в размере более 1 трлн 385 млрд сумов.

Выделение крупных инвестиционных средств на расширение социально-экономических возможностей сельских жителей является фактором комплексного развития сельских районов и преобразования их облика, а также улучшения качества уровня жизни населения.

       Еще одним важным элементом является то, что для приобретения современного жилья людям созданы выгодные условия. Например, сельский житель, выбрав типовой проект дома, вносит в банк собственные средства в качестве первоначального взноса в размере 25 % от стоимости дома с предоставлением льготного ипотечного кредита сроком на 15 лет с годовым периодом отсрочки погашения долга, по льготной процентной ставке в размере 7 %, что значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка (12 % годовых). После этого клиент контролирует ход строительства. С окончанием строительных работ жилье принимается в личную собственность и подключается к газопроводу, электросети, водопроводу и другим инженерным коммуникациям без каких-либо дополнительных платежей. Доходы хозяев нового дома не подлежат налогообложению. Новые владельцы также освобождаются от налога на имущество с приобретенного жилья до полного погашения ими ипотечных кредитов.

       Вопросы строительства жилья в нашей стране стоят на государственном уровне, что возлагает на банки определенную ответственность. Для решения данной задачи коммерческие банки будут предпринимать все необходимые меры по привлечению внутренних ресурсов в банковский оборот, а также тесно сотрудничать с иностранными финансовыми институтами.

 Источник: cbu.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus