Корпоративное управление - важный фактор эффективности

Корпоративное управление - важный фактор эффективности

24 Октября 2016
24.10.2016


Центральным банком Узбекистана совместно с Ассоциацией банков и Банковско-финансовой академией проведена международная научно-практическая конференция на тему "Актуальные вопросы развития корпоративного управления в экономике и повышения привлекательности инвестиционного климата".

        В ней приняли участие ответственные работники Министерства финансов Республики Узбекистан, Центрального банка, Ассоциации банков, ведущие специалисты финансово-кредитных организаций, представители коммерческих банков, представительств зарубежных финансовых институтов в нашей стране, профессора и преподаватели вузов, научные сотрудники-изыскатели и магистранты экономических высших учебных заведений.

        Исполняющий обязанности ректора Банковско-финансовой академии А.Бекмуродов, генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана З.Мустафоев, председатель Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана М.Тулаходжаева и другие отметили, что развитие в экономике современных методов корпоративного управления, их внедрение в банковско-финансовую сферу и создание в стране благоприятного инвестиционного климата служат развитию инновационной деятельности акционерных обществ, субъектов предпринимательства.

        На конференции подробно обсуждались вопросы внедрения в акционерных обществах методов корпоративного управления, предусмотренных законами, указами и постановлениями, подписанным 5 октября нынешнего года Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Указом "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата".

        Осуществленные в последние годы реформы в сфере экономики, созданный благоприятный инвестиционный и деловой климат обеспечивают макроэкономическую стабильность. В соответствии с рейтингом Всемирного экономического форума по итогам развития в 2014-2015 годах и прогнозам экономического роста в 2016-2017 годах Узбекистан занял место в ряду пяти быстро развивающихся стран мира.

       Наша страна проводит масштабные мероприятия по повышению уровня капитализации банков, дальнейшему укреплению их стабильности. В результате показатели, достигаемые в банковской системе, не только соответствуют общепринятым международным нормам, а по отдельным направлениям занимают и более высокие позиции.

       Развитие корпоративного управления связано и с процессом приватизации государственной собственности. В результате такой работы в нашей стране образовано множество акционерных обществ. Деятельность крупных предприятий в форме акционерных обществ, вносящих весомый вклад в рост валового внутреннего продукта страны, также свидетельствует о большой значимости развития сферы корпоративного управления.

       По словам директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Ташкенте Масару Хомманн, сокращение участия государства в экономике и стимулирование развития частного сектора является актуальной задачей во многих странах. Реализация в Узбекистане тщательно разработанной стратегии приватизации государственной собственности и глубокие знания менеджеров служат важным фактором обеспечения успеха.

      На конференции состоялся обмен мнениями по вопросам стабильного развития банковско-финансовой системы Узбекистана, внедрения в сферу современных методов корпоративного управления, дальнейшего развития инвестиционного и бизнес-климата.

 

Источник: www.uza.uz  


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus