Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Краткая информация об итогах 2017 года и задачах на 2018 год в денежно-кредитной и банковской сфере

16.01.2018

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

об итогах 2017 года и задачах на 2018 год 
в денежно-кредитной и банковской сфере

 

I. Итоги 2017 года

В I полугодии 2017 года банковские активы увеличились на 26% или 19,3 трлн. сум, в том числе кредитные вложения – на 34% или 17,3 трлн. сум.

Рост кредитования приходился, в основном, на финансирование инвестиционных проектов государственных программ развития отраслей и регионов, кредитование субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и на поддержку населения, начинающих предпринимательскую деятельность.

Повышение кредитной активности банков привело к ускорению темпов роста денежной массы в национальной валюте в I полугодии 2017 года на 15% и повлияло на рост уровня цен в экономике.

В сложившейся ситуации, в целях обуздания инфляционных процессов и ограничения темпов роста денежной массы, с 28 июня 2017 года ставка рефинансирования Центрального банка была повышена с 9 до 14%.

Ужесточение денежно-кредитной политики позволило постепенно снизить влияние монетарных факторов на уровень инфляции и сформировать устойчивую антиинфляционную динамику основных денежно-кредитных показателей. В частности, денежная масса в национальной валюте во втором полугодии сократилась на 4,7%, что позволило удержать темпы её роста в целом в 2017 году на уровне 9%.

Одним из важнейших макроэкономических факторов, определивших изменение денежно-кредитной политики во второй половине 2017 года, стала либерализация валютной политики.

Подробно

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus