Кредиты “Кишлок курилиш банк” служат развитию малого бизнеса

19.08.2016
19.08.2016

 Кредиты “Кишлок курилиш банк” служат развитию малого бизнеса

 

18 августа 2016 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана  состоялась  пресс – конференция на тему “Осуществление работ по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства со стороны АКБ “Кишлок курилиш банк”, где была предоставлена подробная информация об участии банка в  поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также, сведения о достижениях в данном направлении.

На мероприятиии было отмечено, что за годы независимости в результате осуществляемых полномасштабных экономических реформ, Узбекистан, который считался республикой бывшего союза, с самым низким жизненным уровнем населения и где выращивался  в основном хлопок сырец, превратился  в современное государство с многогранной экономикой. Признание в международном масштабе стабильности показателей банковско-финансового сектора страны, является одним из эффективным результатом скрупулезно обдуманной экономической политики. Анализы 25-летнего развития страны показывают, что, в углублении экономических реформ, в повышении конкурентноспособности предприятий, в поддержке предприятий, производящих экспортную продукцию, во всестороннем поощрении участия в экспортной деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства,  непрерывно растет доля банковской системы.

Акционерно-коммерческий банк “Кишлок курилиш банк” считается одним из ведущим коммерческим банком, имеющим своё место в банковско-финансовом секторе Узбекистана.

На сегодняшний день в системе АКБ «Кишлок курилиш банк» функционируют 42 филиалов, 48 минибанков и 186  объектов инфраструктуры, в которых оказывается широкий спектр банковских услуг  более 692 тысячам клиентам.

 По состоянию на 31 июля  2016 года  общая сумма чистых активов банка достигла          5 122,9 млрд. сумов, размер общего капитала банка составил 464,3 млрд. сумов, кредитний портфель банка составил  4404,6 млрд. сумов.

Было отмечено, что, банк уделяет отдельное внимание на поддержку частного сектора, занимающего важное место в обеспечении благосостояния и занятости населения и  в частности, выделяемые в данном направлении кредиты служат для развития сельской инфраструктуры, для создания новых рабочих мест за счет поддержки бизнес проектов субъектов малого бизнеса, а также, для поощрения производства конкурентноспособной продукции.

Так, за 2009-2016 гг. субъектам малого бизнеса банком выделены  кредиты – на сумму 2 402 708 млн. сум, в том числе, кредиты для предприятий выпускающих, продовольственную потребительскую продукцию – 427 139 млн. сум, для расширения производства непродовольственных потребительских товаров –   536 706 млн. сум, и для поддержки женщин предпринимательниц – на сумму 304 604 млн. сум.   

За 2010-2016 гг. выданные кредитные средства за счет специального льготного кредитного фонда  составили 23 203 млн. сум, для развития семейного предпринимательства и ремесленничество 109 683 млн. сум, а для развития сферы услуг и сервиса направлены кредитные средства на сумму  716 988 млн. сум.

  За 2011-2016 гг. выпускникам профессиональных колледжей, для осуществления  предпринимательской деятельности,   банк  выдал кредитов в размере 62 734 млн. сумов. 

            АКБ «Кишлок курилиш банк» и 2016 году активно ведет свою деятельность по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса. 

В течение семи месяцев текущего года, в целях финансовой поддержки  субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства банк выдал кредиты на сумму 517,6 миллиард сумов, в том числе,  в целях создания благоприятных условий в ведении собственного бизнеса активным слоям населения были выданы микрокредиты   на сумму  152,0 миллиарда сумов. 

В целях стимулирования увеличения производства и расширения ассортимента конкурентоспособных высококачественных продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, наиболее полного насыщения ими внутреннего потребительского рынка, создания новых и осуществления модернизации, технического и технологического перевооружения отечественных предприятий, выпускающих готовые непродовольственные товары, банк выдал кредиты на сумму  212,4   млрд. сумов.

Особое внимание уделяется развитию сферы услуг в сельских местностях республики. Для этих целей за прошедший период текущего года банк выделил кредитны на общую сумму 47,1 млрд. сум.

 Финансирование бизнес проектов, связанных с предпринимательской деятельностью выпускников профессиональных колледжей, является одним из приоритетных направлений деятельности банка.  За 7 месяцев текущего года, выпускникам  профессиональных колледжей банком выделены средства на сумму 13,1 млрд. сум. 

 Также, в целях финансовой и моральной поддержки женщин-предпринимателей выделены кредиты на сумму 76,4 млрд. сум.

Вновь созданным субъектам предпринимательства, а также, для развития семейного и надомного предпринимательства, выделены микрокредиты на сумму   26,3 млрд. сум.

За 2009-2016 годы АКБ “Кишлок курилиш банк” выделил долгосрочные инвестиционные кредиты для финансирования инвестиционных проектов,  таких как, строительство индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельских местностнях республики, а также, развитие  социально-экономической инфраструктуры в сельских местностнях республики, на общую сумму   4 511,2 млрд. сум, из них 1 183,7 млрд.сум были направлены на поддержку реального сектора экономики.  

В текущем году банк активно ведет свою деятельность  по финансированию инвестиционных проектов. По данному направлению, за 7 месяцев этого года, банком были выделены долгосрочные кредиты на общую сумму 963,4 млрд. сум.  Из них 173,8 млрд. сум направлены на поддержку реального сектора экономики.

На 31 июля текущего года банк профинансировал многие инвестиционные проекты хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность во всех отраслях экономики. Например, на проекты хозяйствующих субъектов промышленности, банк выделил  кредиты на сумму 37,0 млрд. сумов,  для субъектов сельского хозяйства 11,4 млрд. сумов, для субъектов транспорта и коммуникации 17,7 млрд. сумов, для субъектов  строительства 29,5 млрд. сумов, для субъектов отрасли материально-технического снабжения и оказания бытовых услуг 41,6млрд.сумов, а также для других отраслей экономики   36,6 млрд. сумов.

В рамках выполнения программы социально-экономического развития регионов республики в 2013-2016 гг.  были профинансированы  487 инвестиционных проектов на  38,6 млрд. сум, что позволило создать более  3272  рабочих мест.

Известно, что в рамках государственной программы строительства жилья по типовым проектам  привлекаются  льготные кредитные линии международных финансовых институтов, таких как,  Азиатский банк развития, Исламский банк  развития и Саудовский фонд развития. На ряду с этим, также, привлекаются международные кредитные линии для поддержки инвестиционных проектов субъектов предпринимательства и малого бизнеса.  

 За прошедшие 2009-2016 гг. банком привлекались семь кредитных линий на общую сумму  32,6 млн. долларов США, за счет которых профинансированы более 80 проектов субъектов предпринимательства.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан  от 21 сентября 2015 года “О мерах по реализации проекта "Развитие сектора плодоовощества в Республике Узбекистан"  с участием Международного банка реконструкции и развития”   в текущем году выделены льготные кредиты  17 проектам на сумму 8,6 млн. долларов США.

В частности, в разных регионах республики, были выделены кредиты на приобретение   8 холодильных оборудований на сумму  1 903,88 тыс. долларов США,    4 проектам по созданию интенсивных садов и внедрению оборудования по капельному орошению на сумму  3 040,26 тыс. долларов США,   3 проектам по основанию современных теплиц на сумму 1 667,00 тыс. долларов США и 2 проектам по переработке сельхозпродукции на сумму 1 987,0 тыс. долларов.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан  от 22 января 2014 года “О мерах по реализации проекта "Поддержка развития плодоовощного сектора Республики Узбекистан"  с участием Международного фонда сельскохозяйственного развития”,  были привлечены средства в размере 2,5 млн. долларов США, продолжается финансирование проектов   плодоовощного сектора в Сурхандарьинской области.

Также, следует отметить, что в мае месяце текущего года международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» утвердило рейтинг банка: рейтинговая оценка риска  контрагента – В1/NP,  долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной и национальной валюте – B2/NP.  Прогноз всех рейтингов АКБ «Кишлок курилиш банк» - «Стабильный».

На пресс-конференции также была предоставлена информация  о планируемых перспективных проектах, о предстоящих основных направлениях деятельности банка, а также    ответы на вопросы журналистов. 

 

Информационная служба банка
BRB АКБ «Кишлок курилиш банк» - существенная часть деятельности Банка относится к исполнению роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельских местностях, улучшении развития промышленной и социальной инфраструктуры в сельских местностях путем выдачи долгосрочной ипотеки жителям данных регионов и оказание универсальных банковских услуг. А также ради благополучия клиентов банка, обеспечивать их самыми современными банковскими услугами с высоким профессиональным уровнем обслуживания и выгодными условиями.
Источник: Qishloq qurulish bank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus