Кредиты “Туронбанка” способствуют строительству энергоэффективных теплиц

20 Декабря 2019

Если вас интересуют впечатления наших граждан, которые путешествовали по странам Ближнего Востока или Запада в последние годы, они, скорее всего, отметят, что наши фрукты и овощи пользуются большим спросом в крупных торговых центрах за рубежом. В основе этих позитивных изменений мы видим продолжающуюся в нашей стране непрерывную работу по увеличению объемов сельскохозяйственного производства и экспорта, повышению эффективности использования земельных и водных ресурсов и внедрению инновационных технологий.

da1d0a385e37fc396ec8ac0108c9edd4.jpeg

Глава нашего государства в ходе своих визитов в регионы всегда отмечает, что необходимо использовать высокоэффективные методы производства, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания. Фактически, сегодняшним спросом является создание современных тепличных комплексов, работающих на гидропонике и аэропонике, с использованием альтернативных источников энергии и энергоэффективных технологий.

Подобные инновационные теплицы создаются во многих регионах страны. Примером является ООО “Buxoro interkontinental”, которое начало свою рабоиу в свободной экономической зоне «Бухоро-агро». Благодаря кредиту в размере 840 000 долларов США от “Туронбанка”, предоставленного за счет средств кредитной линии Азиатского банка развития, предприятием завезен современный энергосберегающий тепличный комплекс из Китая. В настоящее время ведутся строительные работы на площади 3 га, устанавлияеются комплектующие и контейнеры из гофрокартона, необходимые для выращивания томатов и перца. Основная цель - заготовка экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции, создание новых рабочих мест и увеличение доходов.

Постановление главы государства «О мерах по созданию дополнительных условий для развития тепличных комплексов» открывает широкие возможности для предпринимателей. Документ предусматривает ряд льгот и возможностей для создания современных теплиц. Используя эту возможность, мы также намерены начать собственный бизнес в этой сфере. А в этом нам очень помог АКБ “Туронбанк”. Благодаря кредиту финансового учреждения мы установили партнерские отношения с престижной китайской компанией, специализирующейся на строительстве теплиц. В настоящее время оборудование доставлено и ведется строительство. До конца этого года мы планируем сеять рассаду томатов и перца, получить от 100 до 200 тонн с гектара. Когда теплица будет полностью введена в эксплуатацию, будет создано около 30 новых рабочих мест, сказал глава ООО "Buxoro interkontinental" Ганижон Мусаев.

he2I5u6lw0OCFN-YEGb9byfJ7cBCIfNI.jpg

Преимущество таких компактных и эффективных теплиц состоит в том, что подобное технологичное земледелие не требует специальной плодородной земли. Процесс управляется полностью автоматизированной системой. Наличие энергоэффективных, ирригационных и питательных систем, а главное, производительность таких теплиц выше, чем у обычных. Через систему капельного орошения кормовые растворы доставляются непосредственно к корню растения. Меры по борьбе с почвенными болезнями, подготовка почвы к посадке, обогащение почвы органическими удобрениями, обработка почвы, вскрытие борозд для полива, борьба с сорняками не требуются.

По данным Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, в настоящее время в республике насчитывается более 1800 современных энергосбережающих теплиц общей площадью 4125 га. Примечательно, что в них работают более 35 000 человек. АКБ "Туронбанк", имеющий 30-летний опыт работы на финансовом рынке, активно участвует в этом процессе и способствует росту предприятий такого типа.

Турон банк Акционерный коммерческий банк "Туронбанк", существующий на финансовом рынке с 1990 года является одним из крупнейших банков Узбекистана и предлагает населению широкий спектр услуг: от платёжных карт до выгодных и надёжных вкладов. Банк успешно работает как с юридическими лицами, так и с частными клиентами. «Туронбанк» характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. «Туронбанк» имеет 20 филиалов во всех областях Республики. Это позволяет работать с клиентами по всему Узбекистану и предоставлять банковские услуги и финансовую поддержку субъектам всех отраслей экономики.
Источник: Турон банк


Система Orphus