Куда стоит вложить средства в 2023 году?

03.07.2023
Финансовая грамотность — навык, без которого в современном мире невозможно правильно распорядиться деньгами. Чаще всего мы действуем, опираясь на собственный опыт и знания. Не всегда нашей компетентности хватает, чтобы верно определить, куда вложить средства и не прогадать. Для ответа на этот вопрос мы обратились к аналитику международного онлайн-брокера AMarkets — Иззатиллe Лутпиллаеву.


В какую валюту вкладывать деньги в 2023? В доллары или евро? 
В минувшем году мы наблюдали, как Федеральная резервная система (ФРС) стремительно повышала процентную ставку. Результатом таких действий стало укрепление доллара и снижение темпов инфляции. Но в первом квартале 2023 года темп снижения инфляции ослаб. Исходя из последних новостей, можно предположить, что ФРС будет вынуждена и дальше повышать процентную ставку. А это значит, что во втором квартале 2023 года доллар продолжит рост, и валютам других стран будет сложно что-то ему противопоставить. Поэтому доллар видится самым перспективным активом для инвестирования в 2023-м, если мы говорим о валютах. 


Кроме доллара, во что еще стоит инвестировать в этом году?
Нефть. Согласно отчетам ОПЕК, 2023 год будет рекордными по дефициту углеводородных продуктов. Основные причины — это санкции против России и восстановление экономики Китая после смягчения ковидных ограничений. Вдобавок к этому ОПЕК не спешит пересматривать квоты на добычу нефти. Уже сейчас фьючерсы на Brent котируются в районе $82 за баррель, хотя оптимальным является ценник в $80. Потенциал роста рынка нефти неизбежен на фоне глобального дефицита и повышенного спроса. Следующим пиком цены нефти марки Brent может стать отметка в $90-100 за баррель, как это было в ноябре прошлого года.


Для многих инвесторов тихой гаванью в неспокойное время является золото. Что ждет драгметалл в 2023 году?
В минувшем году цена на золото не обновила исторический максимум и  откатилась до минимумов 2020 года. Но цене удалось удержаться в районе $1675  и уверенно завершить 2022 год. Да, золото может себя хорошо показать в 2023-м, но всегда полезно диверсифицировать риски. Помимо золота, можно инвестировать в серебро и платину, которые растут гораздо лучше.


На какие еще финансовые инструменты вы посоветовали бы обратить внимание в 2023 году?
Фондовый индекс Nasdaq 100. Большинство компаний, чьи акции включены в этот индекс, — это технологические корпорации: Amazon, eBay, Facebook, Microsoft, Tesla и т.д. В разгар пандемии индекс вырос на 150%. Но в 2022 году агрессивное повышение процентных ставок ФРС привело к удорожанию стоимости кредитов и замедлению корпоративного роста, в результате чего на фондовом рынке воцарился нисходящий тренд. Многие аналитики считают, что ключевое значение для фондового рынка в 2023 году будет иметь нормализация инфляции. И после снижения цен на индекс Nasdaq 100 в 2022 году, можно ожидать рост стоимости актива к концу 2023 года, но только при условии, что ФРС смягчит свою денежно-кредитную политику. Тогда ситуацией на рынке смогут воспользоваться многие инвесторы.

Все предложения
Валютные вклады
Валютные вклады на Bank.uz

187 уникальные предложения от 31 банк Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

11.06.2024

ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов  – Ташкент, Узбекистан
UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов – Ташкент, Узбекистан



Система Orphus