Курс доллара рекордно вырос в Узбекистане

10.08.2023
Курс американского доллара в коммерческих банках Узбекистана перевалил за отметку в 12 тысяч сумов, отметив самое резкое возрастание за последние десятилетия — прирост составил сразу 400 сумов.

Этой четверг, 10 августа, коммерческие банки Узбекистана подняли официальный курс доллара до новой рекордной отметки.

Большинство банков, предлагающих услуги обмена валюты, теперь устанавливают цену доллара в диапазоне 12 130 — 12 135 сумов. За утро стоимость американской валюты поднялась на более чем 400 сумов, что является самым значительным изменением курса за последние несколько лет.

В марте прошлого года, во время предыдущего подъема курса доллара, Центральный банк предпринял меры на валютном рынке, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать и корректировать курс валюты в течение дня.

Этот шаг привел к увеличению объема переводов из-за границы, что повлекло за собой увеличение предложения валюты и укрепление сума. К концу июня национальная валюта восстановила свои позиции после предыдущего девальвационного давления, которое в середине марта составляло 6,8% — это вдвое больше, чем за весь 2021 год.

Впоследствии курс доллара поднялся до отметки в 11 тысяч сумов и продолжал оставаться вблизи этой планки до конца сентября, после чего начал расти снова. В течение текущего года доллар несколько раз резко подорожал, но затем временно снижался.
Похожие новости
ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

11.06.2024

ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов  – Ташкент, Узбекистан
UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов – Ташкент, Узбекистан



Система Orphus