Льготы для экспортеров – экономия средств

Льготы для экспортеров – экономия средств

3 Октября 2016
03.10.2016


В Комитете по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан об исполнении Закона «О внешней экономической деятельности» в Бухарской области.

          Как отмечалось, в результате масштабной работы, проводимой в Бухарской области по выведению внешнеэкономической деятельности региона на новый уровень, более 50 предприятий вовлечены в экспортную деятельность, созданы торговые дома в России, Казахстане и Польше, полностью выполнены прогнозные показатели 2015 года.

           В частности, достигнуты заметные результаты в промышленности и сфере услуг. Бухарский филиал Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства активно участвует в развитии внешнеэкономической деятельности области. В прошлом году им оказана помощь 80 субъектам предпринимательства в размере 11 миллионов долларов, в первом квартале этого года – 50 субъектам предпринимательства в размере 15 миллионов долларов для развития экспорта.

          В период 2011-2015 годов в Бухарскую область привлечены иностранные инвестиции в размере 6 триллионов 853 миллиардов сумов. Этому способствуют оптимальная бизнес-среда, таможенные и налоговые льготы. К примеру, в 2015 году предприятиям-экспортерам предоставлены льготы и преференции более чем на 1 триллион 950 миллиардов сумов. В первом квартале этого года объем льгот превысил 280 миллиардов сумов.

          На слушании отмечалось, что некоторые предприятия-экспортеры отстают в выполнении своих обязательств. В их числе – Шафирканский, Жандорский, Вабкентский, Бухарский и Гиждуванский районы.

          В Комитете также заслушана информация о гарантированном обеспечении органами юстиции прав и законных интересов субъектов внешнеэкономической деятельности.


          На слушаниях даны рекомендации о принятии дополнительных мер по привлечению к экспортной деятельности предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию (работу и услуги).

 

 

  www.uza.uz

 

 


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus