Между АО “Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана” и АКИБ “Ипотека-банк” подписано Генеральное соглашение, предусматривающее выделение ипотечного кредита

29.10.2020

28 октября текущего года было подписано первое Генеральное соглашение между АКИБ “Ипотека-банк” и АО “Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана” предусматривающее выделение ипотечных кредитов.

Это ипотечная кредитная линия без обязательств, которая позволяет, а также даёт возможность Ипотека-банку финансировать ипотечные кредиты на первичном и вторичном рынке доступного жилья в стране.


Финансирование ипотечного кредитования за счет ресурсов КРИУ имеет ряд преимуществ:

  • Данные ипотечные кредиты предназначены для приобретения жилья представителям со средними и малыми доходами;
  • Данный кредит долгосрочный, предоставляется на 20 лет для приобретения жилья;
  • Этот союз даёт возможность выделять ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке доступного жилья;
  • Даёт возможность предоставлять долгосрочный кредит для ремонта жилья.

Ипотечные кредиты, финансируемые за счет средств компании, предоставляются резидентам Республики Узбекистан.



Заместитель Председатель Правления Ипотека-банк Ж.Зулфукаров особо отметил:«В настоящее время Ипотека-банк является лидером среди коммерческих банков нашей страны по выделению ипотечных кредитов, а также по развитию ипотечного рынка в Узбекистане. На данный момент остаток ипотечных кредитов, выделенных нашим банком для 55 063 физических лиц, составляет 7,7 триллионов сум. Нужно отметить, то что нашим банком в целях обеспечения жильем за 2020 год было выделено ипотечные кредиты ряд 14 215 тысяч семьям в размере 2,7 триллионов сум. «Мы довольны тем, что между Ипотека-банк и КРИУ было подписано первое Генеральное соглашение по рефинансированию ипотеки в Узбекистане, а также рады предстоящему плодотворному совместному сотрудничеству».


В своей речи представитель КРИУ Генеральный директор Муроджон Фармонов сказал следующее:
«Настоящая компания создана на основе Указа Президента страны за №УП 5715 «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования» в целях обеспечения населения доступным жильем, и дальнейшего развития проводимой работы в данном направлении. На первом этапе КРИУ предоставит кредиты коммерческим банкам за счет средств Азиатского банка развития. Ресурсы компании поддержат инициативу по развитию рынка ипотечных кредитов, с применением самых современных финансовых решений помогут удовлетворить потребности населения в доступном жилье. В будущем путем использования совместно с Ипотека-банком ценных бумаг мы еще более расширим наше сотрудничество и поднимем наши взаимоотношения на новый уровень».


АКИБ “Ипотека–банк” – один из крупнейших банков ипотечного кредитования, и по состоянию на 1 октября 2020 года объем его активов составляет 28,7 триллионов сум. В настоящее время по Узбекистану имеется 39 филиалов и 121 центров банковских услуг этого банка, через которые предоставляются банковские услуги 2,5 миллионам физическим и более 51 тысячи корпоративным клиентам.

КРИУ – в небанковская финансовая организация, созданная 4 ноября 2019 года в соответствии с Указом Президента страны №УП 5715 «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования» в целях поощрения выделения Министерством финансов доступных ипотечных кредитов, и развития внутреннего ипотечного рынка на коммерческих условиях.



В число акционеров компании входят 12 коммерческих банков, из которых 8 имеют Государственную долю, а также 4 частных банка. Ресурсы КРИУ направлены на финансовую поддержку банков и создание возможностей для долгосрочного финансирования доступного жилья лицам, в первые получающим ипотечные кредиты для приобретения доступного жилья в Узбекистане.


Ипотека банк Миссия Ипотека-банка — создание максимальной экономической ценности для своих акционеров и клиентов банка. Высокое качество обслуживания клиентов и лидерство на выбранных рынках имеют первостепенную важность для успеха банка в будущем.
Источник: Ipoteka bank
Похожие новости
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

01.04.2024

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

Sqb.uz



Система Orphus