Международная инвестиционная позиция

09.10.2020

Международная инвестиционная позиция – является важным показателем финансового состояния страны по отношению к другим странам и отражает иностранные активы (денежные средства в иностранных банках, имущество за рубежом, выданные кредиты, банковские вклады в иностранных банках и др.) и обязательства (денежные средства иностранцев в местных банках, их имущество, полученные кредиты, размещенные ими банковские вклады и др.).

Международная инвестиционная позиция страны перед остальными странами мира подразделяются на активы и обязательства различных секторов (правительства, частного и других секторов) которые отражают остатки по прямым инвестициям, портфельным инвестициям и прочим инвестициям. В свою очередь, остатки по резервным активам отражаются только в активах (так как они не имеют эквивалента со стороны обязательств).

Чистая международная инвестиционная позиция (ЧМИП) – соотносит иностранные активы и обязательства страны и определяет, является ли страна “кредитором” или “должником”.

Например, отрицательный показатель ЧМИП указывает на то, что иностранные государства владеют большей частью активов местного государства, чем национальное государство иностранными активами, что делает ее страной –“должником”. Наоборот, положительный показатель ЧМИП указывает на то, что доля владения национальной страны в отношении иностранных активов больше, чем доля собственности иностранцев в этой стране, что делает ее страной – “кредитором”.

Международная инвестиционная позиция вместе с платежным балансом отражают набор международных счетов национальной экономики. Согласно мировому опыту, этот показатель, ежеквартально представляется общественности, в основном Центральным банком или Статистическим комитетом.

Источник: finlit.uz
Похожие новости
ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

11.06.2024

ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan – готовность 100%

Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов  – Ташкент, Узбекистан
UZCARD совершенствует систему ACP для улучшения качества обслуживания клиентов – Ташкент, Узбекистан



Система Orphus