Международное признание банковской системы Узбекистана

Международное признание банковской системы Узбекистана

7 Ноября 2014
07.11.2014

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции,            Государственным налоговым комитетом, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, представителями коммерческих банков и Международной финансовой корпорации организована пресс-конференция, посвященная развитию кредитной системы Узбекистана и занимаемому ею месту в мировом рейтинге.

Директор департамента Центрального банка Республики Узбекистан А.Касымов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты А.Икрамов и другие отметили, что принимаемые под руководством Президента нашей страны последовательные меры по реформированию финансово-банковской системы являются важным фактором устойчивого развития экономики, обеспечения занятости и благополучия населения.

- В экономическом развитии каждой страны банки имеют важное значение, - говорит старший преподаватель Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте Бернаро Джеффри Моранте. - Именно поэтому каждый инвестор перед тем, как вкладывать средства в какую-либо страну, уделяет особое внимание стабильности ее финансово-банковской системы. Центральный банк Узбекистана, накопив определенный опыт в обмене кредитной информации и совершении сделок под залоговое обеспечение, достигает высокой эффективности. Узбекистан имеет широкие возможности для дальнейшего улучшения своей позиции в рейтинге по индикатору “Получение кредитов” и достижения высоких темпов роста.

Сегодня банковская система Узбекистана действует стабильно и отвечает строго установленным международным стандартам. Постановление Президента Ислама Каримова “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей” от 26 ноября 2010 года и Указ главы государства “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан” от 7 апреля 2014 года играют важную роль в повышении устойчивости финансово-банковской системы и последовательном совершенствовании ее деятельности.

Упрощенный в последние годы порядок кредитования, снижение годовых процентных ставок создает удобства для предпринимателей и зарубежных инвесторов. В частности, ставка рефинансирования Центрального банка с 1 января 2014 года была снижена с 12 до 10 процентов.
          В результате достигнутых успехов в недавно опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией мировом рейтинге система кредитования Узбекистана поднялась на 26 позиций по сравнению с прошлым годом. Это еще более укрепляет доверие зарубежных инвесторов к нашей стране.

На мероприятии также речь шла об исполнении возложенных на банковскую систему задач Государственной программы “Год здорового ребенка”, проводимой широкомасштабной работе по улучшению деловой среды, финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник:uza.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus