Международные облигации Ипотека-банка были проданы крупным международным инвесторам

13.11.2020

На сегодняшний день в рамках осуществляемых широкомасштабных реформ в Узбекистане создаются необходимые условия по трансформации деятельности коммерческих банков, превращения их в передовые финансовые институты, осуществляющие свою деятельность согласно международным стандартам, а также широкому привлечению в сферу иностранных инвестиций и выхода на международные рынки капитала.

Указы принятые Президентом Республики Узбекистан УП № 5953 от 2 мая 2020 года , УП № 5992 от 12 мая и постановление Президента ПП № 4487 от 9 октября 2019 года дали огромный толчок и определили организационно-правовые основы для превращения банков в полноценных участников международного рынка капитала.

В целях исполнения Указов и Постановлений в данной сфере АКИБ «Ипотека-банк» 12 ноября текущего года выпустил международные облигации на сумму 300 млн.долларов США сроком на 5 лет. Дебютная эмиссия международных облигаций была осуществлена на основе рекомендаций андерайтинг банков , признанных в международном масштабе J.P. Morgan (США), Raiffeisen Bank International AG (Австрия), MUFG (Япония) ва Societe Generale (Франция).

В рамках род-шоу мероприятия, прошедшего 10-11 ноября текущего года с участием более 70 международных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в таких странах, как США, Европа, Россия, страны Азии прошла глобальная аудиоконференция (Global Investor Call).

На прошедшем мероприятии представители Министерства финансов и «Ипотекабанка» обсудили с зарубежными инвесторами   текущие макроэкномические показатели, об осуществляемых в стране реформах, стратегии правительства Узбекистана по капитализации крупных банков, планы их приватизации , а также перспективы развития сферы. Было отмечено, что выпуск еврооблигаций со стороны АКИБ «Ипотека-банка» стало важным событием не только в деятельности банка, но и для экономического развития всей страны. После «Global Investor Call» были организованы и проведены переговоры с 20 крупными международными инвесторами со всего мира.   


Крупные инвесторы заинтересовались стратегией и деятельностью банка, который в последние годы активно продолжает сотрудничество совместно с Международной Финансовой Корпорацией по трансформации банка.

12 ноября 2020 года на основании предложений инвесторов и рекомендаций финансовых консультантов начальная процентная ставка международных облигаций Ипотека-банка была определена 5,625 % и в 09 :00 часов по лондонскому времени было объявлено об открытии книги заказов. 

За час объем заказов составил более 300 млн. долларов США и объем запланированной эмиссии был полностью покрыт. В процессе торговли объем заказов превысил 500 млн. долларов США, что позволило снизить начальную процентную ставку для эмитента.

В 15:00 по лондонскому времени окончательная процентная ставка и купон были снижены на 0,125% и установлены в размере 5,5%. Международные облигации были распределены среди инвесторов из Великобритании (27%), Швейцарии (22%), Германии (18%), США (11%) и ряда других стран Европы и Азии (22%).


Успешное размещение Ипотека-банком международных облигаций свидетельствует о положительной оценке международных инвесторов проводимых реформ в Узбекистане, в частности работы по последовательному реформированию финансового сектора и банковской системы.

Средства, вырученные с размещения международных облигаций, планируется направить на финансирование инвестиционных проектов и поддержку деятельности предпринимателей, которые внесут вклад в экономическое развитие нашей страны.


Ипотека банк Миссия Ипотека-банка — создание максимальной экономической ценности для своих акционеров и клиентов банка. Высокое качество обслуживания клиентов и лидерство на выбранных рынках имеют первостепенную важность для успеха банка в будущем.
Источник: Ipoteka bank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus