Микрокредиты для женщин

14.06.2010

14.06.2010

    В нашей стране особое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Большую роль в развитии данной сферы играют женщины-предприниматели. Важным фактором дальнейшего совершенствования их деятельности служит Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года.

    Одним из эффективных методов стимулирования женщин-предпринимательниц является микрокредитование. Весомую поддержку в этом деле оказывает «Микрокредитбанк». Как отмечает директор департамента по микрокредитованию малого бизнеса и частного предпринимательства З.Каримова, в прошлом году банк выделил кредиты женщинам в размере свыше 18,3 миллиарда сумов. За счет этого было открыто 16579 новых рабочих мест. На 1 июня 2010 года уже 1760 женщин-предпринимательниц получили займы почти на 10 миллиардов сумов. Это позволило обеспечить 7396 женщин постоянной работой.

    – В 2006 году я получила в «Микрокредитбанке» один миллион сумов микрокредита и организовала учебный центр «Зебунисо Офарин Люкс» – рассказывает жительница Кашкадарьинской области Гузаль Маджидова. – В 2008 году погасив его, получила второй кредит в 6 миллионов сумов, предназначенный для расширения собственного дела. В результате в учебном центре были открыты дополнительные двухмесячные курсы по обучению девушек кройке и шитью одежды, элитных занавесей, художественной вышивке, производству кондитерских изделий. В ближайшее время собираюсь вернуть взятый кредит и получить новый в размере 18 миллионов сумов.

    «Микрокредитбанк» не ограничивается только финансовой поддержкой клиентов, но и налаживает с ними тесное сотрудничество, а также ведет широкую работу по разъяснению среди населения выгодности и эффективности микрокредитования. И здесь важное внимание уделяется женщинам, особенно в отдаленных селах. Поэтому во всех регионах страны проводятся различные семинары, встречи и курсы, посвященные популяризации предпринимательства среди женщин.

    В ходе таких встреч проводятся выставки, ярмарки, демонстрирующие произведенную предпринимателями продукцию, рекламные акции и конкурсы, победители которых получают льготные микрокредиты.
Например, в конкурсе «Молодой предприниматель – опора страны», организованном «Микрокредитбанком» совместно с ОДМ «Камолот» и Торгово-промышленной палатой Узбекистана, победила Гульноза Исмоилова из Наманганской области. Получив льготный кредит в размере 3 миллионов сумов, она открыла частную фирму «Ойшабону» по оказанию компьютерных услуг.

  

УзА, Национальное информаыионное

агентство Узбекистана

MKBank Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” был создан Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года №УП-3750 и Постановлением №78 Кабинета Министров “О создании акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк” и в целях обеспечения организации его эффективной деятельности и укрепления материально-технической базы. Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” является одним из ведущих универсальных коммерческих банков республики.
Источник: Mikrokreditbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus