Микрокредиты – важный фактор развития малого бизнеса

23.03.2010

23.03.2010

    В докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2010 год, особо отмечено, что проводимые в банковско-финансовой системе последовательные реформы дают свои весомые результаты.
    На общем собрании акционеров АК «Микрокредитбанка» этому вопросу уделено особое внимание, отмечены рост банковских доходов и его все более укрепляющаяся роль в экономике страны.
    В настоящее время имеющий более 30 тысяч акционеров и 170 тысяч клиентов «Микрокредитбанк» оказывает населению различные банковские услуги через более 80 своих филиалов, 280 мини-банков и 22 агентств.
    Как отмечает председатель правления «Микрокредитбанка» Ж.Сайфиддинов, в 2009 году субъектам предпринимательства выделено кредитов на 140 миллиардов сумов. Благодаря такой финансовой помощи создано более 88 тысяч новых рабочих мест.
    Указ главы государства «О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2008 года является важным фактором дальнейшего расширения возможностей выдачи предпринимателям льготных кредитов. Согласно данному документу увеличен уровень капитализации банка, повышен его уставной фонд, сокращены проценты по микрокредитам.
    Благодаря большому вниманию, уделяемому банком организации деятельности отдельных предпринимателей, в минувшем году около 5 тысяч предпринимателей обеспечены начальным капиталом. А также льготные кредиты выделены 4 450 женщинам, начавшим свой бизнес.
    Усиление здоровой конкуренции среди банков страны призывает их к оперативному внедрению новых услуг для клиентов. В частности, оказываемая банком услуга льготного микролизинга дает предпринимателям широкие возможности для приобретения необходимых технических средств. В частности, в прошедшем году в ходе выставки «Uzbekistan Agrominitech Expo» банк выделил 1,3 миллиарда сумов на оказание микролизинговых услуг более 50 фермерским хозяйствам.
    В результате проведенных системных мер растет международный престиж банка. В частности, международная компания «Fitch Raytings» и рейтинговое агентство «Mix-Market» оценили деятельность банка в 2009 году как «долгосрочный, стабильный, перспективный».
    На общем собрании акционеров акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» намечены задачи по увеличению масштабов развития в стране малого бизнеса и частного предпринимательства, расширению видов и улучшению качества оказываемых населению банковских услуг.

MKBank Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” был создан Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года №УП-3750 и Постановлением №78 Кабинета Министров “О создании акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк” и в целях обеспечения организации его эффективной деятельности и укрепления материально-технической базы. Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” является одним из ведущих универсальных коммерческих банков республики.
Источник: Mikrokreditbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus