Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Минералы в пустынях Устюрта становятся экспортно-ориентированным сырьем!

17.06.2020

В современную эпоху информационных и коммуникационных технологий невозможно добиться высокой производительности и продовольственной безопасности в сельскохозяйственном секторе без химических удобрений. Это связано с тем, что стремительно развивающиеся отрасли автомобилестроения, текстильной, фармацевтической, косметической, электронной промышленности и производства строительных материалов в нашей стране требуют увеличения импортозамещающих химических веществ.

979_original.jpg

Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что происходящие структурные изменения в химической промышленности будут играть важную роль в удовлетворении этого спроса и расширении ассортимента локализованной продукции. В частности, отмечается, что привлечение иностранных инвестиций и современных технологий, увеличение объема и ассортимента продукции, увеличение экспортного потенциала сферы, превращение ее в основной «катализатор» отрасли является актуальной задачей. Правовая основа для этих действий была создана, и в 2018 году было принято постановление Президента «О мерах по ускоренному развитию химической промышленности Республики Узбекистан», который поставил ряд важных задач. В частности, для увеличения к 2030 году производства химпродукции в 4,5 раза, в том числе минеральных удобрений в 2 раза, экспорта продукций в 4 раза, а также диверсификации отрасли путем увеличения доли органических химических веществ с 7% до 54% была утверждена «Дорожная карта».

Сульфат-натрия.jpg

Кроме того, с внедрением рыночных механизмов реализации минеральных удобрений, была активизирована работа по поддержке предприятий химической промышленности, оказанию им финансовой помощи, увеличению объемов производства. Баходур Калназаров, который расширяет свою деятельность, используя эти возможности, может стать подтверждением нашим словам. В 2017 году предприниматель основал предприятие «Ustyurt sodium sulfate» в Кунградском районе Республики Каракалпакстан. Там было начато производство сырья сульфата натрия, которое широко используется при изготовлении предметов санитарии и гигиены, текстиля, даже стекла и строительных изделий.

В 2018 году, получив первоначальный кредит в размере 670 000 долларов США от «Туронбанка», предприниматель приобрел в Китайской Народной Республике новое оборудование для дальнейшего оживления своего бизнеса и укрепления его потенциала по производству высококачественного конкурентоспособного сырья сульфата натрия. За счет второй финансовой помощи в размере 3,4 млрд. сумов, полученной в 2019 году, была завезена специальная техника, а количество работников на заводе достигло 90 человек. Говоря о популярности продукта, бизнесмен Баходур Калназаров рассказал о его уникальности.

«Сульфат натрия является важным сырьем для производства стекла и бумаги. Это наиболее часто используется для целлюлозно-бумажной промышленности и составляет около 70% от общего объема. Он также широко используется в промышленности для производства сульфида натрия, гипса, силиката натрия и других химических продуктов. Ранее это сырье импортировалось в нашу страну, но сегодня мы начали его производить на местном уровне. «Туронбанк» оказал нам помощь в обеспечении нашего завода технологически современным оборудованием и техникой. Благодаря полученным кредитам мы также увеличили количество новых рабочих мест и объем выпускаемой продукции. В частности, в 2019 году мы выпустили продукцию на 9,4 млрд. сумов, а в первом квартале 2020 года ее объем увеличился еще 4,5 млрд. сумов. В результате сегодня наше сырье не только востребовано на внутреннем рынке, но и экспортируется. Например, в 2019 году мы отправили 128 тонн продукции в соседний Таджикистан. В настоящее время российские компании также заинтересованы в нашей продукции», - сказал Баходур Калназаров, глава предприятия «Ustyurt sodium sulfate».

Перспективы предприятия связаны, прежде всего, с большими запасами природного сырья для этого продукта в нашей стране. Соли мирабилита - доступные минералы в пустыне Устюрт - используются для реализации недорогих производственных проектов за счет локализации сульфата натрия. Одним словом, повышение уровня локализации создает основу для производства импортозамещающей продукции на фоне развития кооперационных отношений с другими отраслями. Если выразиться словами главы нашего государства: «Экспорт уже не желание, а обязанность».

Турон банк Акционерный коммерческий банк "Туронбанк", существующий на финансовом рынке с 1990 года является одним из крупнейших банков Узбекистана и предлагает населению широкий спектр услуг: от платёжных карт до выгодных и надёжных вкладов. Банк успешно работает как с юридическими лицами, так и с частными клиентами. «Туронбанк» характеризуется высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. «Туронбанк» имеет 20 филиалов во всех областях Республики. Это позволяет работать с клиентами по всему Узбекистану и предоставлять банковские услуги и финансовую поддержку субъектам всех отраслей экономики.
Источник: Turon bank
Похожие новости
Информация о расчете стоимости обратного выкупа мерных слитков  из золота

29.12.2020

Информация о расчете стоимости обратного выкупа мерных слитков из золота

cbu.uz

Рекомендации Центрального банка по соблюдению мер безопасности при совершении операций с банковской картой в банкоматах и POS-терминалах

11.01.2021

Рекомендации Центрального банка по соблюдению мер безопасности при совершении операций с банковской картой в банкоматах и POS-терминалах

cbu.uz

О порядке обмена и изъятия из обращения монет 50 и 100 сум, а также банкнот 50, 100, 200, 500 сум старого образца Центрального банка Республики Узбекистан

12.01.2021

О порядке обмена и изъятия из обращения монет 50 и 100 сум, а также банкнот 50, 100, 200, 500 сум старого образца Центрального банка Республики Узбекистан

cbu.uz



Система Orphus