Moody’s: Cтабильная операционная среда и качество активов поддерживают узбекские банки

13 июля 2015 г. международное рейтинговое агентство Мoody’s опубликовало «Прогноз развития банковской системы Узбекистана». Прогноз отражает оценку развития кредитоспособности банковской системы Узбекистана на следующие 12-18 месяцев. В своем обзоре агентство Мoody’s шестой год подряд подтверждает прогноз «стабильный».

Макроэкономическая ситуация в Узбекистане стабильная. Узбекистан демонстрирует высокие темпы экономического роста благодаря диверсифицированной структуре экспорта и направлению доходов от экспорта на финансирование государственных инвестиций.

Устойчивая и диверсифицированная экономика страны, прочные капитальные инвестиции обеспечивают стабильную операционную среду для банков.

Агентство Мoody’s отмечает стабильную динамику качества активов узбекских банков и прогнозирует, что качество активов останется на хорошем уровне.

По мнению агентства Мoody’s в течение прогнозного периода прибыльность узбекских банков останется на стабильном уровне, как и в предыдущие года. Показатель операционной прибыли узбекских банков один из самых высоких среди стран СНГ. Агентство отмечает, что высокие доходы узбекских банков обеспечивают ресурсы для роста части кредитования.

В соответствии с базовым сценарием агентства Мoody’s, рост кредитования в рейтингуемых банках составит 20 % в год. Для сохранения текущего уровня достаточности капитала в условиях высокого роста объема кредитования в прогнозном периоде будут необходимы меры по увеличению совокупного капитала банков.

Вместе с тем, в 2015 г. предусматривается увеличение совокупного капитала коммерческих банков на 25 %.

Мoody’s ожидает, что показатели ликвидности узбекских банков в течение прогнозного периода также останутся на стабильном уровне благодаря банковским депозитам.

В 2014 г. совокупные активы банков Узбекистана выросли на 28,2 %, совокупный кредитный портфель – на 31,2 %, совокупный банковский капитал – на 24,8 %.

По итогам 2014 г. уровень достаточности капитала составил 23,8 %, что в три раза превышает общепринятые мировые стандарты, а текущая ликвидность банковской системы составила 64,6 %, что в два раза выше установленных требований.

Также, согласно недавно проведенному исследованию МВФ, Узбекистан по числу банковских учреждений на 100 тыс. человек взрослого населения лидирует среди стран СНГ. Уровень доступности банковских услуг составляет 49,8 банковских учреждений на 100 тыс. человек взрослого населения, а количество банковских счетов, открытых физическими лицами, составляет 1 102 единиц на 1 000 человек взрослого населения.

Необходимо отметить, что согласно информации агентства Мoody’s, по итогам 2014 г. банковская система Узбекистана является единственной среди стран СНГ, которая имеет прогноз развития «стабильный».

 

 

Алокабанк Акционерно-коммерческий «Алокабанк» образован Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 октября 1994 года в целях экономического роста и финансовой поддержки предприятий Узбекского агентства связи и информатизации и субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Источник: Алокабанк
Похожие новости
НБУ объявил о дебютном выпуске еврооблигаций на международном рынке капитала

12.10.2020

НБУ объявил о дебютном выпуске еврооблигаций на международном рынке капитала

НБУ

Первые еврооблигации Национального банка Узбекистана размещены на рынке международного капитала

15.10.2020

Первые еврооблигации Национального банка Узбекистана размещены на рынке международного капитала

НБУ

Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Микрокредитбанка на уровне «BB-»

27.10.2020

Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Микрокредитбанка на уровне «BB-»

Микрокредитбанк



Система Orphus