Moody’s положительно оценивает развитие банковской системы

Центральным банком совместно с международным рейтинговым агентством Moody’s была проведена 5-я ежегодная конференция, посвященная вопросам рэнкинга коммерческих банков. В работе конференции приняли участие более 300 участников из числа руководителей и ответственных сотрудников коммерческих банков.

Данное мероприятие проводится в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

Проводимые в республике банковские реформы, определенные данным Постановлением, направлены на достижение банками высоких международных рейтинговых показателей, повышение их финансовой устойчивости и внедрение в практику международных стандартов оценки и анализа деятельности коммерческих банков, увеличение инвестиционного потенциала путем расширения участия банков на международных финансовых рынках.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с изменениями в экономике еврозоны и их влиянием на страны СНГ, последствиями неустойчивого экономического состояния на качество активов, подверженностью банковской системы внешним шокам, а также был сделан обзор банковских систем стран содружества в условиях экономической турбулентности.

Кроме того, эксперты агентства Moody’s представили подробные разъяснения по методологии присвоения кредитного рейтинга и поделились мнением о результатах реформ, проводимых в банковском секторе Узбекистана.

Напомним, что в апреле прошлого года агентство Moody’s в своем отчете «Прогноз развития банковской системы Узбекистана» подтвердило прогноз развития банковской системы как «стабильный» (пятый год подряд). Факторами, определяющими данный прогноз по Узбекистану, являются: стабильная динамика качества активов, высокий темп роста экономики, хорошие показатели прибыльности банков, устойчивый уровень ликвидности и эффективность банков. По мнению агентства Moody’s, основным фактором, определяющим столь положительный прогноз, является устойчивый экономический рост республики, обеспечивающий благоприятную операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12–18 месяцев.

За последние годы в республике проделана большая работа по дальнейшему повышению устойчивости финансово-банковской системы страны. Показатели банковской системы не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции. В результате, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют рейтинговые оценки от известных международных агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Rating’s, подтверждающие стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

В ходе конференции отмечено, что последовательные реформы в банковской системе и осуществляемый Центральным банком эффективный банковский надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификации кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков Республики Узбекистан.

Центральным банком постоянно и своевременно совершенствуется банковский надзор на основе передового международного опыта в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Базельского комитета по банковскому надзору.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут способствовать дальнейшему углублению реформирования и повышению устойчивости банковской системы республики, совершенствованию подходов и системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов и оценочных показателей ведущих рейтинговых агентств, что позволит повысить уровень организации банковской деятельности в соответствии с лучшим международным опытом.

 

Источник: ЦБРУз (www.cbu.uz)

 

Алокабанк Акционерно-коммерческий «Алокабанк» образован Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 октября 1994 года в целях экономического роста и финансовой поддержки предприятий Узбекского агентства связи и информатизации и субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Источник: Aloqabank
Похожие новости
Получайте переводы из России на пластиковые карты Hamkorbank и станьте обладателем автомобиля Tracker 2

10.12.2022

Получайте переводы из России на пластиковые карты Hamkorbank и станьте обладателем автомобиля Tracker 2

Hamkorbank

Новое авто за 1 000 000 сум — выгодная сделка? Однозначно — да!

16.11.2022

Новое авто за 1 000 000 сум — выгодная сделка? Однозначно — да!

Hamkorbank

«Трастбанк» внедрил стандарт SWIFT GPI для международных переводов

01.01.1970

«Трастбанк» внедрил стандарт SWIFT GPI для международных переводов

Trastbank



Система Orphus