Moody's: прогноз развития банковской системы Узбекистана остается стабильным

Moody's: прогноз развития банковской системы Узбекистана остается стабильным

17 Апреля 2014
17.04.2014



Прогноз развития банковской системы Узбекистана остается стабильным, говорится в опубликованном сегодня новом отчете рейтингового агентства Moody's.

 Как отмечается в отчете, "стабильный" прогноз обусловлен высокими темпами экономического роста Узбекистана, которые сопровождаются значительными объемами инвестиций, направляемых правительством через крупнейшие банки в экономику страны. К факторам, положительно Moody's: O'zbekiston bank tizimining rivojlanish prognozi barqaror qolmoqda - O'zbekiston yangiliklariвлияющим на прогноз, экспертами Moody's также отнесены доходы банков Узбекистана, обеспечивающие капитал для финансирования роста кредитования.

В целом, на протяжении вот уже десяти лет ежегодный рост экономики Узбекистана превышает 6%, при этом, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в 2014 году рост ВВП страны составит 7,0%, говорится в отчете.

Рейтинговое агентство подчеркивает, что темпы экономического роста в Узбекистане демонстрировали значительно меньшую волатильность, нежели в других странах СНГ, поскольку структура экспорта Узбекистана является относительно диверсифицированной и доходы от экспорта направляются правительством на финансирование государственных инвестиций.

По мнению агентства Moody's, уровень операционных доходов банков Узбекистана один из самых высоких среди банков стран СНГ.

Агентство Moody's ожидает, что в течение прогнозного периода, благодаря высоким темпам роста экономики, прибыльность банков Узбекистана останется на стабильном уровне, при этом рентабельность средних активов останется на уровне приблизительно 1,5%, а рентабельность среднего капитала составит от 13% до 15%.

Агентство Moody's прогнозирует, что показатели ликвидности банков Узбекистан в течение рассматриваемого периода также останутся на стабильном уровне.

 

Источник: UzReport.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus