Мошенничество через международные пластиковые карты. Как это работает и как себя от этого обезопасить.

07.10.2020

Существует множество методов мошенничества по пластиковым картам. В течение последнего времени в социальных сетях участилась следующая мошенническая схема:

Проводится так называемый опрос в виде тестирования на финансовую грамотность. В ходе теста потенциальная жертва вводит свои контактные данные, такие как электронная почта или номер телефона, куда будет отправлен результат тестирования. Далее после получения контактных данных и проведения тестирования злоумышленники выходят на связь с потенциальной жертвой и предлагают воспользоваться услугой сайта с торговой платформой. Уверяют клиента, что данный сайт поможет увеличить доход при минимальной инвестиции и одаривают бонусами. После того, как жертва попадается на крючок мошенников, они начинают с малого - инвестиции в размере 100 Долл. США, и возвращают ее в ходе якобы успешных вложений в размере 150-200 Долл. США. Тем самым входят в доверие жертвы.

Потом начинают предлагать еще бонусы, но за большие инвестиции, и многие по своей наивности доверяют брокерам крупные суммы в размере от 500-3000 Долл. США. После таких серий инвестиций они показывают, что позиция взлетает вверх и надо еще больше вкладываться. Уговаривают вложить еще большую сумму, но потом позиция резко падает, и жертва начинает паниковать, стараясь снять средства со счета. Однако после того как позиция открыта, нельзя выводить средства согласно публичной оферте сайта.

Вот по такой схеме злоумышленники могут заполучить средства неосторожных держателей карт и охотников за легкими деньгами, которые легко доверяют людям, обещающим легкий и быстрый доход.

Держателям карт необходимо помнить, если они ввязываются в подобные инвестиционные дела, то для начала нужно ознакомиться с условиями сайта, в который они хотят вкладываться, найти и просмотреть отзывы других пользователей сайта в интернете. Плюс у каждого подобного сайта должна быть своя лицензия на проведения такого рода финансовых операций. Необходимо проверить ее достоверность, просто узнав кто ее выдал и посмотрев серийный номер лицензии. Сделать это можно через сайт регулятора, который ее выдал. Например, в самой техподдержке регулятора выдавшего лицензию брокеру можно проверить срок годности лицензии и ее достоверность.

Если же держатель карты стал жертвой таких мошенников, главное помнить, что нужно максимально собрать все доказательства, такие как переписка с брокером, его имя и фамилия, все документы, которые подписывались клиентом, и данные сайта и ее публичной оферты. Все эти документы надо предоставить в банк, выдавший карту, обратиться по номеру на обороте карты. Но не всегда можно вернуть украденные средства по простой юридической причине - потенциальная жертва уже согласилась с условиями сайта, принимая публичную оферту сайта. Необходимо помнить, что публичная оферта сайта - это все равно, что договор, и имеет юридическую силу.

Будьте осторожны! И, когда захотите получить легкие и быстрые деньги, вспомните об этой статье!

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus