«Мудис»: стабильность банковской системы Узбекистана сохраняется

«Мудис»: стабильность банковской системы Узбекистана сохраняется

5 Августа 2016
05.08.2016

«Мудис»: стабильность банковской системы Узбекистана сохраняется

 

2 августа 2016 года международное рейтинговое агентство «Мудис» опубликовало новый отчет за последние 12—18 месяцев «Перспективы развития банковской системы Узбекистана». В соответствии с ним данное авторитетное агентство в седьмой раз подряд подтвердило деятельность банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный».

Этот факт является еще одним ярким проявлением и признанием того, что экономика нашей страны развивается ускоренными темпами, в ее отрасли направляются капитальные инвестиции, создана благоприятная среда для коммерческих банков.

В нынешних сложных условиях, когда все еще наблюдаются негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса, в  Узбекистане отмечается стабильная макроэкономическая обстановка. 

В ведущих отраслях экономики в банковской системе отмечаются высокие темпы роста.

Сегодня банки Узбекистана по уровню доходности занимают одно из ведущих мест среди стран СНГ. По мнению агентства «Мудис», этот показатель сохранится и на предстоящие годы. При этом высокая доходность банков будет служить источником для дальнейшего увеличения объемов кредитования. Важное значение в развитии экономики имеет диверсификация экспорта и направление  доходов от экспорта на инвестирование. В отчете также высоко оценены динамика роста активов банков и их качество. За-служивает внимания, что и в данном направлении прогнозируется тенденция развития.

Необходимо отметить, что в течение 2016 года ожидается рост общего капитала коммерческих банков Узбекистана на 25 процентов. Наряду с этим положительные показатели ликвидности банков сохранятся и в прогнозном периоде за счет увеличения объема депозитов в банках.

По мнению специалистов агентства, в Узбекистане упрощены порядок и процедуры получения банковского кредита, оптимизированы годовые процентные ставки и, самое важное, — создана благоприятная деловая среда. Все это способствует повышению спроса на кредиты.  

Банковской системой разработана стратегия поиска внутренних источников стимулирования экономического роста и на 2016 год. Проводится целенаправленная работа по оптимизации условий вкладов, разработке и внедрению новых депозитных продуктов, повышению качества услуг, эффективному использованию внутренних резервов.

Как результат, по итогам 2015 года среди стран СНГ только банковская система Узбекистана получила от международного рейтингового агентства «Мудис» прогноз развития «стабильный».

То, что агентство «Мудис» в седьмой раз подряд подтвердило деятельность банковской системы нашей страны на уровне «стабильный», еще больше укрепит доверие вкладчиков и иностранных инвесторов к банкам Узбекистана, будет служить основой для дальнейшего повышения их авторитета на международном финансовом рынке.

 

Источник: газета «Народное слово»

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus