МВФ распределит $250 млрд. между государствами-членами

7 августа Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о предоставлении государствам-членам $250 млрд. в специальных правах заимствования (СДР) для обеспечения ликвидности в мировой экономической системе путем пополнения валютных резервов этих государств. 

Напомним, что специальные права заимствования (Special Drawing Rights) – это условная денежная единица, применяемая странами-членами Международного валютного фонда. СДР эмитируются МВФ и являются международным резервным и платежным средством, предназначенным для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения валютных резервов, соизмерения стоимости национальных валют и др. 

МВФ выделяет каждой стране-члену определенный объем специальных прав заимствования, пропорциональный ее предполагаемой квоте в фонде. Расчет этой квоты, в свою очередь, основан на валовом национальном продукте. Каждый член МВФ обязуется поддержать свои специальные права заимствования всеми доходами и возможностями заимствования своего правительства и принимает их в обмен на золото или конвертируемые валюты. Курс СДР определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов. 

При этом вновь эмитированные СДР размещаются среди стран-участниц пропорционально их доле в уставном фонде МВФ. Подобное общее размещение выпуска осуществляется не более чем 1 раз в пять лет согласно решению квалифицированного большинства Совета управляющих МВФ. 

Просьба об очередном распределении СДР в размере $250 млрд. была выдвинута в рамках плана по увеличению глобальной ликвидности, согласованного на саммите Группы двадцати в Лондоне в апреле 2009 года и одобренного Международным валютно-финансовым комитетом (МВФК). 17 июля текущего года исполнительный совет МВФ также поддержал данное предложение. 

Часть общего распределения, эквивалентная почти $100 млрд., будет предоставлена странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе страны с низкими доходами получат более $18 млрд. 

Общее распределение СДР будет произведено 28 августа 2009 года государствам-членам МВФ, являющимся участниками Департамента специальных прав заимствования (в настоящее время это все 186 государств-членов) пропорционально их существующим квотам в Фонде. 

В рамках этого распределения каждая участвующая страна получит СДР на сумму, эквивалентную приблизительно 74% ее квоты, и совокупный объем распределений государствам-членам Фонда может достичь суммы, эквивалентной примерно $283 млрд., по сравнению с примерно $33 млрд. (21,4 млрд. СДР) в настоящее время. 

Стоит отметить, что с момента создания нового коллективного расчетного средства было произведено шесть общих выпусков СДР. Поскольку последняя эмиссия и размещение СДР имели место в 1981 году, то страны, вступившие в члены МВФ после этой даты, не получали СДР в порядке общего распределения. Однако их число составляет более чем 1/5 общего количества членов Фонда. В связи с этим в сентябре 1997 года Исполнительный Совет МВФ выступил с предложением о внесении очередной Четвертой поправки в статьи Соглашения МВФ, которая позволила бы осуществить специальное разовое распределение седьмого выпуска СДР на сумму 21,4 млрд. Цель данной инициативы состояла в том, чтобы предоставить эти средства всем странам-участницам и выровнять таким образом соотношения фактически выделенных сумм СДР и их квот в уставном фонде МВФ. Однако несмотря на то, что предложение Исполнительного Совета было поддержано Советом управляющих МВФ, указанная поправка до настоящего времени не вступала в действие, так как до сих пор не получала одобрения необходимого числа стран – участниц Фонда. 

В рамках новых инициатив МВФ, в качестве отдельного шага, вступила в силу Четвертая поправка к Статьям соглашения МВФ, предусматривающая специальное разовое распределение СДР. Это специальное распределение государствам-членам МВФ будет произведено 9 сентября 2009 года, через 30 дней после даты вступления в силу Четвертой поправки, и повысит отношения кумулятивных распределений СДР государствам-членам к их квотам на основе общего контрольного коэффициента, как предусмотрено в поправке. Общая сумма СДР, созданных в рамках этого специального распределения, составит 21,5 млрд. СДР (около $33 млрд.). 

Специальное распределение сделает распределение СДР более справедливым и позволит устранить последствия того, что страны, вступившие в Фонд после 1981 года, не получали распределения СДР. Для принятия Четвертой поправки ее должны были утвердить три пятых государств-членов МВФ, обладающие 85% от общего числа голосов. Этот порог был достигнут после недавнего утверждения поправки Соединенными Штатами. 

С даты общего и специального распределений средства, полученные государствами-членами в рамках новых распределений СДР, будут считаться частью их резервных активов. Некоторые члены могут решить продать всю или часть распределенных им СДР другим членам в обмен на твердую валюту, например, для удовлетворения потребностей, связанных с платежным балансом, тогда как другие страны могут предпочесть купить большую сумму СДР с целью изменения структуры своих резервов. 

В результате специального и общего распределений кумулятивная сумма распределений СДР государствам-членам достигнет 204 млрд. СДР (около $316 млрд. США). 

Общее распределение СДР является важным примером многостороннего сотрудничества в преодолении глобального кризиса и обеспечит существенную поддержку государствам-членам Фонда в этот трудный период. 
  Материалы получены из сайта www.region.uz

Hamkorbank Акционерно-коммерческий банк «Hamkorbank» с участием иностранного капитала, осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг Республики Узбекистан начиная с 1991 года. Банк на протяжении 28 лет сформировал разветвленную сеть филиалов, охватывающих все административные регионы Республики.
Источник: Hamkorbank
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus