Мировая экономика неуверенно, но все же восстанавливается. Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) 'Перспективы развития мировой экономики'. Его авторы обращают внимание на риски, связанные с геополитической напряженностью, сказывающейся на нефтяном рынке, и угрозой нового острого кризиса в Европе.
'При этом риск очередного кризиса еще весьма актуален и вполне может затронуть как страны с развитой экономикой, так и страны с формирующимся рынком', - отмечается в докладе.
В нем сообщается, что темпы мирового экономического роста, по прогнозу МВФ, снизятся с примерно 4% в 2011 году до примерно 3,5 % в 2012 году. Это следствие слабой активности во второй половине 2011 года и первой половине 2012 года.
Авторы доклада отмечают, что рост экономической активности в США во второй половине 2011 года и принятие более эффективных мер политики в зоне евро в ответ на углубляющийся экономический кризис ослабили угрозу резкого снижения темпов мирового роста.
В результате, в ведущих странах с развитой экономикой, вероятно, возобновится медленный восстановительный рост, а в большинстве стран с формирующимся рынком и в развивающихся странах ожидается сохранение относительно устойчивой активности. Вместе с тем, достигнутые улучшения являются очень непрочными.
'Из-за проблем в Европе экономическая активность в целом в странах с развитой экономикой по-прежнему не будет оправдывать ожиданий, с ростом всего лишь приблизительно на 1,5% в 2012 году и 2% в 2013 году', - говорится в докладе. В нем подчеркивается, что темпы создания рабочих мест в странах Европы будут оставаться вялыми.
Рост реального ВВП в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах замедлится с 6,25% в 2011 году до 5,75% в 2012 году, но затем вновь ускорится до 6% в 2013 году благодаря смягчению макроэкономической политики и усилению внешнего спроса.
'Окончание кризиса и хорошие новости относительно экономики США вновь породили некоторый оптимизм. Он должен оставаться сдержанным. Даже если не произойдет нового европейского кризиса, большинство стран с развитой экономикой все еще сталкиваются с серьезными препятствиями для роста', - считают авторы нового доклада.
Основное внимание в докладе уделяется вопросам экономической политики, а также анализу экономических изменений и перспектив.
Напомним, что обычно доклад готовится дважды в год к заседаниям Международного валютно-финансового комитета.
UzReport 18.04.2012
АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» был основан в 1991 году. Учредителями Банка являются Министерство экономики
и финансов Республики Узбекистан и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан, что подтверждает его устойчивость и значение для экономики страны.
НБУ является одним из крупнейших банков Узбекистана и занимает лидерующие позиции на банковскому рынке по активам, кредитно-инвестиционному портфелю
и объему депозитов. Банк играет важную роль в развитии финансовой системы страны, внедряя современные услуги и продукты, повышая качество обслуживания
и обеспечивая надежные и доступные финансовые решения для частных лиц
и организаций.
НБУ доверяют более 4,5 млн частных клиентов (физических лиц) и более 164 тыс. корпоративных клиентов (юридических лиц). www.nbu.uz
Телеграм бот для поддержки клиентов: @NBU_Uz_robot
МВФ снизил прогноз темпов мирового экономического роста до 3,5%