Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

МВФ снизил прогноз темпов мирового экономического роста до 3,5%

19.04.2012

      Мировая экономика неуверенно, но все же восстанавливается. Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) 'Перспективы развития мировой экономики'. Его авторы обращают внимание на риски, связанные с геополитической напряженностью, сказывающейся на нефтяном рынке, и угрозой нового острого кризиса в Европе.

     'При этом риск очередного кризиса еще весьма актуален и вполне может затронуть как страны с развитой экономикой, так и страны с формирующимся рынком', - отмечается в докладе.

     В нем сообщается, что темпы мирового экономического роста, по прогнозу МВФ, снизятся с примерно 4% в 2011 году до примерно 3,5 % в 2012 году. Это следствие слабой активности во второй половине 2011 года и первой половине 2012 года.

     Авторы доклада отмечают, что рост экономической активности в США во второй половине 2011 года и принятие более эффективных мер политики в зоне евро в ответ на углубляющийся экономический кризис ослабили угрозу резкого снижения темпов мирового роста.

     В результате, в ведущих странах с развитой экономикой, вероятно, возобновится медленный восстановительный рост, а в большинстве стран с формирующимся рынком и в развивающихся странах ожидается сохранение относительно устойчивой активности. Вместе с тем, достигнутые улучшения являются очень непрочными.

     'Из-за проблем в Европе экономическая активность в целом в странах с развитой экономикой по-прежнему не будет оправдывать ожиданий, с ростом всего лишь приблизительно на 1,5% в 2012 году и 2% в 2013 году', - говорится в докладе. В нем подчеркивается, что темпы создания рабочих мест в странах Европы будут оставаться вялыми.

     Рост реального ВВП в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах замедлится с 6,25% в 2011 году до 5,75% в 2012 году, но затем вновь ускорится до 6% в 2013 году благодаря смягчению макроэкономической политики и усилению внешнего спроса.

     'Окончание кризиса и хорошие новости относительно экономики США вновь породили некоторый оптимизм. Он должен оставаться сдержанным. Даже если не произойдет нового европейского кризиса, большинство стран с развитой экономикой все еще сталкиваются с серьезными препятствиями для роста', - считают авторы нового доклада.

     Основное внимание в докладе уделяется вопросам экономической политики, а также анализу экономических изменений и перспектив.

     Напомним, что обычно доклад готовится дважды в год к заседаниям Международного валютно-финансового комитета.

UzReport 18.04.2012

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus