МВФ поддержит усилия Узбекистана по реформированию экономики

МВФ поддержит усилия Узбекистана по реформированию экономики

17 Июля 2017
4–9 июля текущего года делегация, состоявшая из руководителей Центрального банка, Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, посетила штаб-квартиру Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Целью визита являлось предоставление объективных сведений сотрудникам МВФ об экономических реформах в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, а также обмен мнениями касательно перспектив либерализации валютной политики республики.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, высоко оценивая итоги переговоров Узбекистана и МВФ, направило письмо на имя Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева следующего содержания:


Его Превосходительству Шавкату Мирзиёеву,

Президенту Республики Узбекистан

Уважаемый господин Президент!


Я искренне приветствую предпринимаемые Вами и Вашей экономической командой усилия по реформированию экономики Узбекистана для того, чтобы преодолеть возрастающие вызовы, с которыми вы сталкиваетесь для улучшения качества экономического роста и материального благосостояния населения. Разрешите мне заверить Вас, что мы полностью готовы оказать поддержку принимаемым Вами мерам по реформированию путем предоставления технического содействия и рекомендаций по вопросам экономической политики.

Мне было особенно приятно узнать, что первый раунд встреч между сотрудниками Фонда и Вашей командой относительно вариантов реформирования валютной политики состоялся здесь, в штаб-квартире МВФ несколько дней назад. Я также рада, что команда сотрудников в ближайшее время посетит Ташкент для продолжения этой работы.

Выражаю уверенность, что Ваша команда и сотрудники МВФ смогут в ближайшее время провести обсуждение по более широкому кругу вопросов, посвященное тому, как поддержать либерализацию валютной системы реформами в других направлениях в целях совершенствования инвестиционного климата в Узбекистане, включая меры по улучшению экономической статистики, что позволит принимать обоснованные решения как Правительству, так и инвесторам.

Господин Президент, я твердо уверена, что Узбекистан получит огромную отдачу от намеченных реформ и позвольте еще раз заверить Вас, что мы предоставим Вам всю имеющуюся в нашем распоряжении поддержку.

Искренне Ваша,
Кристин Лагард,
Директор-распорядитель МВФ

Источник: Трастбанк



Система Orphus