Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

На обсуждение вынесен проект постановления, связанный с классификацией качества активов коммерческих банков и формированием резервов на покрытие возможных потерь по активам

25.10.2021
Центральным банком разработан проект постановления Центрального банка Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке классификации качества активов и формирования резервов на покрытие возможных потерь по активам, а также их использования в коммерческих банках» и размещен для обсуждения на портале www.regulation.gov.uz. Данные изменения и дополнения разработаны на основе Руководства Базельского комитета по банковскому надзору «О пруденциальных требованиях для проблемных активов – понятие проблемных активов и активов с пересмотренными условиями», а также международного опыта. В частности, вводятся такие понятия как «кредитный риск», «просроченная задолженность», «общая стоимость активов» и «незначительная сумма». В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности вместо присвоения активу статуса «не наращивания» по начисленным и неполученным процентным доходам банком, вводится требование о необходимости формирования резервов в зависимости от качества актива в том периоде, в котором он возник. Также предусматривается вычет стоимости высоколиквидного обеспечения из резервов предназначенных для покрытия возможных потерь. Кроме того, в соответствии с требованиями проекта положения, при снижении процентной ставки, продлении льготного периода до 6 месяцев, изменении валюты и залога по кредиту, классификация данного актива не будет меняться, и он не будет рассматриваться как актив с пересмотренными условиями. Вместе с этим, пересматриваются условия классификации активов по временным параметрам. Подробно ознакомиться с проектом документа и оставить свои предложения и комментарии можно по следующей ссылке.
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus